中国法律史学会2015年年会在辽宁大厦隆重召开
作者:法学院  发布日期:2015-08-17  点击次数:275

沈阳师范大学党委副书记贾玉明教授开幕式致辞

霍存福教授大会致辞

      由中国法律史学会主办、沈阳师范大学法学院承办、清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心协办的中国法律史学会2015年年会暨传统法律文化与现代法治文化研讨会于2015年8月15在辽宁大厦召开。会议为期两天,会议共有来自全国110多个单位的201名代表出席。
       8月15日上午9时,大会开幕式隆重举行,由中国法律史学会执行会长、西北政法大学汪世荣教授介绍了与会领导和嘉宾。中国法律史学会执行会长、沈阳师范大学法律文化研究中心主任霍存福教授,中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所吴玉章研究员,沈阳师范大学党委副书记贾玉明教授分别为大会致辞。在与会代表热情洋溢的掌声中,汪世荣教授宣布大会正式开始。
       9:30大会进入主题发言环节。中南财经政法大学陈景良教授首先做了题为《礼法传统与现代中国法治》的主题发言,中国政法大学张中秋教授对陈景良教授提出的诸多观点给予了认真仔细地点评。上海政法学院倪正茂教授做了题为《“侨易中华法制史”研究刍议》的主题发言,作为点评人的南开大学侯欣一教授认为这是一篇冲击力极强的文章,值得推荐。山东大学林明教授做了题为《中国传统法律文化的合理性因素及其现代价值》的主题发言,点评人中国人民大学赵晓耕教授就何谓混合法给出了自己的解读。清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心廖凯原先生做了题为《轩辕召唤:有关<轩辕4712中华共识>的建议》的主题发言,沈阳师范大学法学院霍存福教授对廖凯原先生的主题发言做了精彩点评。
       13:30会议进入分组讨论阶段,本次大会共设四个分会场。第一分会场主题为中国传统法律文化与法治中国;第二分会场主题为中国古代司法、行政制度及近现代转型;第三分会场主题为法史前沿及基础理论研究;第四分会场主题为轩辕召唤:有关《轩辕4712中华共识》的建议,会议分别由武汉大学陈晓枫、江苏省高级人民法院李玉生、安徽大学周少元、海南大学罗旭楠、西北政法大学闫晓君、厦门大学周东平、中国社会科学院吴玉章主持,北京大学贺卫方、中国人民大学赵晓耕、尤陈俊、清华大学陈新宇、清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心廖凯原、上海政法学院倪正茂、中山大学徐忠明、河南大学梁风荣、南开大学侯欣一等诸多专家学者参与了各分会场的讨论。
       8月16日上午9时整进行了各小组讨论汇报交流,分组代表浙江工商大学崔兰琴、山西财经大学王志林、华东政法大学王捷、凯原中心张少瑜先后进行了总结发言。
       10:50大会举行闭幕式,中国法律史学会执行会长、南开大学侯欣一教授对开会情况进行了总结,中国法律史学会执行会长、西北政法大学汪世荣教授致闭幕辞,华南理工大学张洪林教授对2016年法律文化博士论坛的组织及筹备情况进行了介绍,中央民族大学范依畴对曾宪义法律史学奖学金的申报及评定情况进行了介绍。最后,侯欣一教授宣布下一届法律史年会将于2016年10月在南开大学召开。

附:法律史年会期间照片