法学院与最高人民法院第二巡回法庭签订合作协议
作者:法学院  发布日期:2015-07-16  点击次数:210

      7月14日,最高人民法院第二巡回法庭与巡回区七所高校法学院建立双向交流机制签约仪式在沈阳市浑南新区最高人民法院第二巡回法庭举行,我校法学院院长单晓华与第二巡回法庭党组书记、庭长胡云腾签订合作协议书,学院副院长王旭伟及学生代表参加签约仪式。
       胡云腾大法官在致辞中介绍了此次签约仪式的背景和各项筹备工作,详细阐明的双方合作的指导思想和合作内容。以第二巡回法庭为平台,以高校资源为后盾,创新思维,开展深度合作。双方将共建法官实习助理机制,建立法律志愿者机制,建立专项课题共同研究机制,建立双方人员互聘机制和建立定期互动培训机制。今后法学院的优秀学生将进入第二巡回法庭审判团队处理与案件相关的辅助工作,担任法律志愿者为来诉、来访当事人提供法律服务,法学院的教师与第二巡回法庭的法官在审判实践、司法改革及学术理论等方面问题进行广泛的合作与交流,双方还将开展培训、进修、互访等多项具有推动司法改革、提升司法公信、法制宣传意义的活动。
       仪式上,我院单晓华院长从如何提升法治人才培养质量,如何达成合作目标,如何产出高质量合作成果等方面进行主题发言,获得与会法官、专家、学者的一致认可。在仪式过程中,我院学生代表从胡云腾大法官手中领取了首批最高法院第二巡回法庭实习助理聘任书。
       我校作为最高院第二巡回法庭巡回区内首批七所法学院校之一与第二巡回法庭签订合作协议,彰显了我校法学专业人才培养质量,扩大了法学院的社会影响力,加强了与实务部门和兄弟院校之间的交流与合作,拓展了法治人才教育培养的新思路,为我校“应用型、复合型”卓越法律人才培养打造了良好的平台。

法学院院长单晓华与第二巡回法庭庭长胡云腾交换合作协议书

法学院院长单晓华做发言

学生代表领取聘书