法律文化协同创新中心2015年上半年学术研讨会成功举办
作者:法学院  发布日期:2015-06-18  点击次数:243

       2015年6月11日,法律文化协同创新中心2015年上半年学术研讨会于我校田家炳教育中心105会议室成功举办。来自三个协同创新单位的专家学者,即法律文化协同创新中心联席主任、我校法律文化研究中心主任霍存福教授,我校法学院孙书光书记、单晓华院长、包玉秋副院长、王旭伟副院长及法学院教师,法律文化协同创新中心联席主任、西北政法大学校长助理汪世荣教授,西北政法大学闫晓君教授、刘全娥副教授、陈玺副教授,大连理工大学刘艺工教授、罗海山副教授,以及辽宁大学法学院刘杨教授、祖伟副教授,中国刑事警察学院李强副教授,沈阳药科大学袁红梅副教授等,共计20余人参加了会议。
       会议设两个单元,第一单元由西北政法大学专家围绕协同创新主题发言、与会代表讨论,第二单元为国家社科基金重大项目“法治文化的传统资源及其创造性转化”之子课题“中国律典传统研究”研讨,均为法律文化协同创新中心研究内容。
       开幕式由沈阳师范大学法学院院长单晓华教授主持。汪世荣教授、霍存福教授致辞。
       第一单元首先由闫晓君教授围绕陕派律学的重要问题作报告。刘全娥副教授向会议提交题为“革命中国的‘政法传统’”一文并报告文章主要内容。陈玺副教授报告主题为“唐代邻里诉讼法律关系蠡测”。与会学者积极参与讨论。
       第二单元讨论,首先由西北政法大学专家介绍国家社科基金重大项目“法治文化的传统资源及其创造性转化”基本情况,项目首席专家汪世荣教授指出课题的意义,闫晓君教授、刘全娥副教授、陈玺副教授分别发言。
       围绕霍存福教授负责的“中国律典传统研究”子课题,与会专家学者结合自身研究领域,多角度切入,采多种方法,各抒己见,大连理工大学刘艺工教授、罗海山副教授,辽宁大学刘杨教授、祖伟副教授,中国刑事警察学院李强副教授,沈阳药科大学袁红梅副教授,以及我校法学院武航宇副教授、夏婷婷副教授、冯学伟博士、张田田博士,均参与讨论,提供完善建议和具体思路。
       闭幕式由闫晓君教授主持,霍存福教授作大会总结并致闭幕词。

合影留念

霍存福教授讲话

汪世荣教授讲话