姚建宗教授“从事法学学术研究工作的一些体会”报告成功举办
作者:法学院  发布日期:2015-06-02  点击次数:301

      2015年起,沈阳师范大学法律文化研究中心、法律与公共政策研究中心、法律文化协同创新中心、法学院、律师学院举办双周论坛活动,由法律文化研究中心主任霍存福教授、法律与公共政策研究中心主任姚建宗教授轮流作报告。第三期已于2015年5月22下午13:00~15:30在田家炳教育书院105会议室举办,此次报告由姚建宗教授主讲,沈阳师范大学法学院全体教师及部分法学理论专业研究生、本科生参加。
       姚建宗教授的此次报告将从事法学学术研究工作的心得体会与老师和同学们进行了分享。姚建宗教授首先谈到如何发现学术研究主题。他认为研究者要结合自己的知识背景、学术兴趣、重大现实需求以及社会发展趋势来发现学术研究主题。其次,姚建宗教授谈到了发现学术研究问题的途径。他提出研究者要从现实和社会的需求中发现具体问题,从学术资源中寻找问题,从理论思想根源中寻找问题,从理论与实践的关系中寻找现有理论的缺陷与不足,从而从中提炼和概括出法学研究中的理论问题。第三,姚建宗教授认为从事法学研究工作还要具备法学学术研究的前提条件和基本准备。研究者要掌握读书的方法,善于搜集资料并分析资料,理清研究思路,还要掌握研究思路的操作方案。最后,姚建宗教授建议大家将学术研究作为一种生活方式和生存状态,培养进行学术研究的兴趣、热情以及社会责任感,以一种积极的态度立场对待学术研究。避免将学术研究作为工作任务,克服将学术研究作为苦差事的情绪。
       在报告会上,姚建宗教授以自己的学术研究经历为主线,结合其多年来的研究实践,向广大师生呈现了一场内容丰富、深浅有度、意义深远的报告,在场师生被其学术品德、学术高度和研究水平所感动,通过此次报告会,也进一步激发了广大师生投身学术科研、探索法学前沿的志向和热情,势必会营造出学院浓厚的学术氛围,也必将进一步推动我院科学研究的质量和水平。

姚建宗教授

双周论坛现场