畅享消费“3•15” 法律维权进社区
作者:法学院  发布日期:2015-03-17  点击次数:234

      2015年3月15日,沈阳师范大学法学院依托社区法律诊所平台在大东区洮昌街道举行《消费者权益保护法》普法宣传活动,参加本次活动的有沈阳市大东区洮昌街道党工委书记苏杰,副主任周锦玲,北海社区主任闫华;法学院党总支书记孙书光,学校教学名师陈凤贵教授,法学实践教学中心主任王彬,司法考试培训中心主任周海博,学院法硕中心办公室主任韩涛,团委书记刘永灿;以及学院四十余名学生和近百名社区群众。此次活动由北海社区主任闫华主持。

      法学院与洮昌街道办事处在北海社区悬挂“携手共治  畅享消费”宣传条幅,设立义务法律咨询台,在活动仪式上,孙书光书记在讲话中对大东区洮昌街道设立法律诊所给与的大力支持与配合表示感谢,他表示学院将立足卓越法律人才教育培养基地,充分发挥专业优势,进一步践行社会主义核心价值观,发挥社会服务职能,开展经常性的普法宣传教育活动,为法治沈城,和谐社区建设作出贡献。苏杰书记对法律诊所设立至今所承担的社会职能和发挥的社会效益表示感谢,对沈阳师范大学法学院为社区居民百姓提供的法律服务表示感谢,他希望社区与高校一起开展更多法律援助活动,为社区群众作出最贴心的服务。

      仪式结束后,我院师生共同为洮昌街道北海社区、如意社区等300余名居民朋友提供义务法律咨询,发放消费者权益保护宣传单400余份,为社区居民释疑解难,宣传国家消费者权益保护法的具体内容,为社区居民在生活消费中遇到的疑难法律问题进行解答,将法律知识传递到居民百姓,在防止诈骗、依法维权等问题上为社区居民一一讲解,获得社区居民的一致好评。此次活动也是贯彻党的十八届四中全会精神,进一步践行社会主义核心价值观,响国家依法治国号召,落实法治中国建设的积极行动,通过大型的广场宣传和常态化的社区诊所工作相结合,将工作做到实处,为居民提供便利服务,为和谐社区、法治社区建设作出贡献。

      沈阳师范大学法学院北海社区、如意社区法律诊所是于2014年5月成立并启动的,也是辽宁省首批社区法律诊所,我院每周指派教师和学生在两个社区值班,接待居民咨询,提供无偿法律服务。一年来,已接待居民法律咨询63人次,为两社区居民代写法律文书17份,代理民事诉讼案件3起,为社区居民挽回经济损失113880.00元,帮助社区居民维护了其合法权益,受到两社区居民的广泛赞誉。

法学院在沈阳市大东区洮昌街道举办“3.15”普法宣传活动

学院领导为社区居民解答法律问题

我院师生为社区居民提供现场法律咨询

学院实践教学中心主任王彬接受沈阳日报等媒体采访