法学院第三届法学硕士研究生会顺利换届
作者:法学院  发布日期:2013-10-13  点击次数:214

    作为“自我教育、自我管理、自我服务”的研究生自治组织,法学院法学硕士研究生会一直贯彻“民主透明、贴近学生”的工作作风开展各项工作。根据《沈阳师范大学法学院研究生会章程》,到今年十月份,法学院第二届法学硕士研究生会聘期终止,9月24日学院启动了第三届法学硕士研究生会的竞聘工作。
    第三届法学硕士研究生会的竞聘工作分两个环节进行,即主席团竞聘选举和部门成员竞聘纳新。竞聘活动旨在搭建一个发挥个人管理能力、展示才华、为研究生广大群体代言和服务的平台。
    2013年9月24日晚,法学院第三届法学硕士研究生会主席团竞聘选举大会在田家炳教育书院109室拉开帷幕。文学院研究生工作秘书江丹老师、教育科学学院研究生工作秘书富荣老师、校研究生会秦志鹏主席以及法学院法律硕士教育中心办公室主任李大业老师、法学院法律硕士研究生辅导员王华老师应邀作为嘉宾莅临选举大会,全体研究生代表座无虚席。选举大会由第二届法学硕士研究生会学术部副部长魏飞同学主持。
    一年来,沈阳师范大学法学院第二届法学硕士研究生会,在研究生会成员孜孜不倦的努力下,以“服务学院中心工作,服务同学成长成材”为工作的根本方针,认真担负起了“反映同学呼声、代表同学利益、为广大研究生同学服务”的重任,为树立我院法学硕士研究生良好的风气、建设优质品牌活动、构建高效协作的研究生自治组织做出了一系列卓有成效的工作。
    在竞聘演讲前,第二届法学硕士研究生会副主席王晓帆代表上一届研究生会做了工作汇报。她从组织建设、学术活动、社会实践、校园文化建设和宣传等五个方面,总结了上一届研究生会的主要工作和各项成绩。她“深切地感受到在伴随研究生会不断发展的同时,自己也在不断成长,尽管就要离开我们深爱的组织,但我们每个人内心永远满怀着与她割舍不断的情愫。”
    本次主席团共有十一名法学硕士研究生报名竞聘。在竞聘过程中,每位候选人充分的阐述了个人基本情况、对工作岗位的认识、竞聘原因以及工作设想,还对研究生会的制度建设以及活动创新提出了自己的建设性意见。
    他们语言自然流畅,仪态端庄大方:畅谈自身丰富的学生工作经验;展示自己在某方面的才华和特长;阐述对研究生会的理解和认识;创新研究生会工作理念和活动设计方案。会场气氛轻松愉悦,他们或诙谐幽默,或言语犀利,或慷慨激昂,十一位候选人精彩的演讲和出色的表现不时引起场上的高潮和欢呼,赢得大家热烈的掌声。在每位竞选者演讲后,几位评委老师和现场观众会提出他们所关注和期望的问题,每位候选人都对答如流,表现良好。
    最后,依据公开、公平、公正原则,通过公开投票的方式,当场公布了主席团竞聘结果,汪明宇、吴晛、黄瑀和范文四位同学组成第三届法学硕士研究生会主席团。新一届研究生会主席团成员现场表示一定会尽己所能,为法学硕士研究生会的各项工作竭尽全力。同时还号召研究生会各位成员在工作中团结协作,为研究生会的发展壮大贡献力量。
    9月25日和26日,第三届法学硕士研究生会各职能部门的竞聘纳新工作在新一届主席团的组织下有序展开。部门成员竞聘纳新采取“圆桌会议”自由讨论方式,每一部门的所有竞聘者在“圆桌”上,围绕相应部门的工作开展自由讨论,提出具有针对性、可行性的建议和方案,各抒己见,针锋相对,充分展示他们对研究生学生工作理念的理解,以及各项能力和个人才华。
    法学硕士研究生会虽然是一支年轻的学生组织,但经过几年的发展,研究生会的凝聚力和创造力不断增强,外在的影响力和竞争力持续提升,呈现出同心同德、奋发向上的繁荣局面。法学院研究生会的产生机制也逐步科学、明确,组织体系日渐完备,举行活动数量不断增多、质量不断提高,获得了法学院和广大研究生同学的普遍认可。相信不远的将来,法学硕士研究生会能够成为广大研究生同学绝对信赖的学生组织。

竞聘大会

竞聘大会现场

候选人做精彩发言

研究生会主席团成员