法学院研究生会2011年工作计划
作者:法学院  发布日期:2011-06-12  点击次数:316

    2011年沈阳师范大学法学院第三届研究生会工作的指导思想是:努力成为学校、学院和学生的联系者,成为学生权益的维护者,成为校园新风尚的倡导者。建设素质过硬、思想上进、能力出众的先进组织;打造主题鲜明、教育启发意义深远、备受广大同学关注、支持和参与的品牌活动;提供密切关系到学院发展建设和同学切身利益的高水准的自我服务;搭建利于全院师生相互交流、学习与促进的信息平台;营造学术氛围浓厚、思维开放发散、活跃创新的校园文化。扎实推进思想政治教育、文化素质教育、创新职业教育、学术研讨工作和社会实践工作。为建设省属一流、国内知名的法学院,发挥法学院研究生会“自我教育、自我管理、自我服务”的职能和沟通学院与学生之间的桥梁纽带作用。

 

    一、组织建设工作

    1、明确研究生会工作目标,定位研究生会工作职能。围绕新一届研究生会制定的工作目标,构建适应时代要求的学生教育体系、服务体系和维权体系,在具体工作中大胆探索,勇于创新,重新划分各部门,并定位其职能。

    2、加强组织先进性建设,打造高效运作的优秀团队。组织新老研究生会成员工作交流会,完成工作交接。(主席团,10月初)建立规范的研究生会干部培训体系,规划培训内容,保证培训效果。(主席团,9月中下旬)同时强化制度建设,健全工作机制,进一步完善研究生会管理制度、会议制度、研究生会成员档案管理制度等各项制度。(办公室,6月初)

    3、加强研究生会的内涵建设,建设学习型组织。修订法学院研究生会章程,确定法学院研究生会标志,(宣传部,6月初)在研究生会内部定期召开学习经验交流会,工作经验和成果交流会,逐步形成研究生会的工作理念和文化。

    4、建立并完善研究生评价体系。针对研究生会各部门成员、各专业班委会成员,制定《沈阳师范大学法学院优秀研究生干部评优制度》。制定《沈阳师范大学法学院研究生会成员考评制度》,(办公室,6月初)定期对研究生会成员工作考评,考评结果作为年终评选优秀学生干部的重要条件。

    5、做好研究会附属组织的组建工作。有步骤、有计划地组建研究生会法律援助协会和研究生会工作简报编辑组,并积极实现附属组织的良好运行。

    6、召开法学院第四届研究生会换届大会。总结第三届研究生会工作成果和经验,表彰先进个人。以此为契机与兄弟学院展开交流,为以后的合作和沟通打下坚实的基础。(主席团,10月初)

 

    二、学术与职业工作

    1、号召各专业开展学术活动。以法学院现有的研究生专业为单位,组建具有专业特色的,以读书、研讨、报告等形式的学术沙龙活动。并形成组织规模,形成常态化。(学术部,3月初)

    2、举办“青年法学论坛”。邀请校内外的专家、教授举行法学专业报告,并邀请相关研究领域的嘉宾参与评论和讨论,听众也可以参与其中。通过他们的报告所体现的学术精神,传承法学文化,宣讲最前沿的法学研究。讲座内容主要以法学学术理论以及交叉学科知识,对我院学生感兴趣的热门话题深入的研究和讨论,在互动融洽的氛围中体验学术研究的快乐。(学术部,5月初)

    3、举办“法律职业论坛”。邀请政法部门和律师事务所等法律实务一线专家开展法律职业以及相关职业领域工作的报告。分享他们切身经历的法律职业阅历和工作经验。为在校的法律学人开拓更宽阔的职业规划。讲座以法律职业工作以及具体法律实务工作的开展为内容,通过主讲和互动的形式让学生了解具体法律职业工作的方方面面,为法律学人树立良好的就业观和职业观,指明就业方向的道路。(实践部,4月中下旬)

    4、号召学生积极参与学校学术活动。宣传和组织法学院研究生积极参与校研究生会主办的“周末讲坛”等学术活动。(学术部)

 

    三、社会实践工作

    1、开展观摩庭审活动。组织学生自愿参加法院庭审观摩,以亲身体验法院审判工作,加强学生对法律实务的感知。(实践部)

    2、以法律专业为特色,积极开展各类社会实践。依专业特长为优势开展特色社会实践活动,如到监狱、少管所、劳教所、企业、法院、检察院、律师事务所等开展参观、问卷、调研、法律咨询、法律援助等活动,在实践学生自身专业知识的同时,达到服务社会的目的。(实践部,9月中下旬)

    3、开展志愿服务和爱心活动。组织研究生深入社会,到儿童院、福利院等地参加志愿服务献爱心活动。(办公室、宣传部,6月中下旬)

 

    四、服务与维权工作

    1、组建法律援助协会。法律援助协会是下设在法学院研究生会,由实践部具体负责协助管理的学生社团组织,主要开展日常性咨询、诉讼代理等法律援助活动。具体包括义务为民事案件、标的额较小的经济案件、行政案件已经其他案件的当事人提供法律咨询、代写法律文书、代理诉讼等法律援助;不定期在校内外开展法律咨询、普法宣传已经其他形式法律援助服务;与城市社区主管部门合作,进行社区法律服务建设,实现城乡社区法制事业共建;与法律援助机构和组织进行各种形式的交流合作,共同探索法律援助事业等。(实践部,4月中下旬)

    2、开展日常普法宣传工作。以权益保护日,法制宣传日,新法颁布和实施日等为契机,动员研究生积极分子,组织开展丰富多彩,形式新颖的普法宣传活动,实现良好的社会效果。(实践部、宣传部)

    3、举办普法宣传周活动。在学生毕业前期,以一周为期限,开展围绕就业的普法宣传活动。发动不同专业研究生,举办形式多样的普法活动,将重点针对毕业生就业、劳动合同、日常生活几个方面中可能遇到的合同问题、侵权问题,以讲座、宣传、竞赛等形式,使同学们树立法律意识,合法维权。(实践部,6月中旬)

 

    五、文艺与体育工作

    1、积极组织参与法学院毕业生晚会。在毕业季与学生会联合举办法学院毕业生晚会,通过各种文艺活动回忆毕业生在校的生活和学习的美好时光。(文艺部,5月中下旬)

    2、积极组织各种体育竞赛活动。以专业为单位,开展具有可行性的体育竞技活动,增强研究生的凝集力,丰富我院研究生的生活。(体育部,5月中下旬)

    3、积极组织和参与学校的文艺和体育工作。文艺部要积极选推法学院具有优秀文艺才能的学生参加校研究生会主办的毕业生晚会;体育部要遴选优秀的体育选手参加校研究生会主办的篮球赛和乒乓球赛。争取为法学院赢得荣誉。(文艺部、体育部)

 

    六、总结与宣传动员工作

    1、做好活动的总结和宣传工作。撰写研究生会活动的新闻材料和总结材料。总结研究生会开展活动的经验和做法,使特色活动力争在校内外新闻媒体播出和报道。(宣传部)

    2、加强宣传动员力度,保证宣传效果。加强同《沈阳师范大学报》、校园广播站及校园电视台等校园媒体的交流合作;定期发放调查表和提案表,深入了解学生意见和动向;以宣传海报、宣传单、宣传板等形式,加大宣传内容的规划,宣传形式的创新,宣传途径的探索力度,全面提高研究生会活动宣传的影响力,使广大研究生广泛关注、积极参与。(宣传部)

    3、完善新闻报道制度,加强研究生网站建设。做到研究生会工作活动事事报道,并及时将活动总结上传到法学院研究生会网页。更新丰富研究生会网站的内容,在研究生会网页上,做好新闻发布和网上思想政治教育等工作以及网站的日常维护。(宣传部)

    4、编写研究生会工作简报。每月汇总各部门工作总结,对重点活动进行突出报道,编写研究生会工作简报,整理研究生会阶段性工作,同时扩大研究生会的宣传和影响力。(宣传部)

 

    七、思想政治教育工作

    开展爱国主义教育工作。为增强研究生的爱国主义精神,提升学生的热爱祖国、拥护共产党的内涵意识,以建党90年为契机,以爱国主义教育为主题,开展各种形式的教育、宣讲、竞赛、参观活动,促进研究生思想政治教育工作的开展。(办公室、宣传部)

 

 

 

沈阳师范大学法学院研究生会

二〇一一年三月