沈阳师范大学法学院研究生会章程
作者:法学院  发布日期:2011-05-12  点击次数:300

沈阳师范大学法学院研究生会章程

(2010年12月研究生代表会议通过)

 

  

    为维护全院学生正当权益、协调各方关系,弘扬学术、追求真理,丰富校园文化生活,特遵循民主之精神、进步之理念、学生自治之权能,沈阳师范大学法学院研究生会特制定本章程。

 

第一章     

第一条:沈阳师范大学法学院研究生会是全院研究生的自我教育、自我管理、自我服务的自治组织。

第二条:本会依照国家法律法规、学校规章制度和本章程,独立自主地开展工作。

第三条:本会各项选举必须按照“公开、公正、公平”的原则进行。任何以不正当手段干扰、破坏选举的,不得参选本会任何职务。

本会罢免担任有关职务的人员,必须严格遵守本章程所规定之程序。任何人不得剥夺被罢免人员的申诉权。

 

第二章    

第四条:凡具有沈阳师范大学正式学籍,在法学院进行学习、科研的全日制研究生,承认并遵守本章程的,均为本会会员。

第五条:会员享有以下权利:

(一)选举权和被选举权;

(二)就本会主席团及各部门的工作及其成员的职务行为,提出批评、建议、控告、申诉的权利;

(三)参加本会组织的各项活动的权利;

(四)在本会内外遇到困难或不公正待遇时,请求本会帮助的权利;

(五)依照自由、民主之精神所应当享有的其它权利。

第六条:会员承担以下义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议,完成本会委托的工作;

(二)维护本会的团结和声誉。

 

第三章  研究生会各工作机构及职责

第七条:研究生会主要由主席团、办公室、学术部、实践部、宣传部、文艺部、体育部组成,具体职责如下:

主席团:由主席和副主席组成,主席负责和主持学院研究生会的全面工作,定期主持召开学院研究生会例会,及时传达各级党团学组织的指示、精神。听取学院研究生会各部门的工作汇报。制定工作计划,检查和督促学院研究生会各部门落实工作计划的情况,及时发现和解决问题并作好总结。传达、督促和完成各级党团学组织交办的其他工作。

副主席根据学院研究生会工作职责,协助主席工作;主席不在时,执行主席的职责;协助主席做好总体组织协调工作的同时,分管不同部门的各项具体工作;认真完成主席和上级领导交办的有关事宜,并对其负责。

办公室:协助主席团负责日常事务管理,负责研究生会日常文件整理、归档、管理工作,包括会议出席情况记录表、会议记录表、各部门工作计划表、各项活动策划书的归档管理,完善各项规章制度,并予以公布。承担“上传下达”的职能,及时向主席团反映各部门情况,及时向各部门传达各项有关通知。

学术部:负责研究生学术科研活动的组织,协助学校有关部门开展科研活动,促进对外学术交流。举办各种学术讲座,筹办各类学术沙龙、举行模拟法庭、司法考试交流会以及论文写作与发表交流会等一系列与学术相关的活动,丰富大家的学术生活。

实践部:策划和开展研究生日常实践活动,通过开展实践活动,加强研究生与政府、企事业单位和其他院校的交流和联系,为我院研究生创造实践平台,同时在社会上树立我院研究生良好形象。

宣传部:协助学院相关部门在研究生中开展思想政治教育与宣传工作。负责向学院内外宣传研究生会开展的活动。负责研究生会的形象宣传工作,扩大研究生会的影响力。负责研究生会的信息化管理与推广工作。完成学院与主席团交由的其他任务。

文艺部:组织法学院研究生各项文艺活动,丰富研究生同学的校园文化生活,提高研究生的艺术鉴赏力和审美情趣。主要承办一年一度的迎新晚会及毕业生晚会。积极承办、协办校研究生会的文艺活动。完成学院及主席团交由的其他工作。

体育部:强健研究生体魄,丰富研究生生活,组织研究生开展篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、足球赛和其他各项体育赛事等活动。协助学校有关部门开展全校性文体活动,加强与其他院校开展体育联谊活动,促进院校之间的交流。完成学院及主席团交由的其他工作。

 

第四章  财务制度

第八条:本会经费的使用由主席团及各部长会议决定,且主席团须定期向研究生会全体会员报告使用情况。

本会协助学校举办活动的,应当申请学校或学院另行提供适当的专用经费,不得挪用本会的日常经费。

第九条:本会可以在向学校主管部门或学院报告后,通过开展对外活动等各种方式获得经费。所得经费必须入账,任何人不得侵占、挪用。

 

第五章  监督和罢免

第十条:研究生会的选举、罢免、补选工作由主席团和各部长会议决定程序,须会员代表三人以上列席,选举、罢免、补选等相关工作须公开进行。

第十一条:在本章程第三章所规定的机构中担任职务的所有人员,出现下列情形之一时,应当辞职:

(一)违反法律法规、学校规章,受到警告以上处分者;

(二)专业必修课程出现不及格现象者;

(三)怠于履行职责,经多次说服教育仍不加改正或因懈怠造成严重后果者;

(四)违反本会章程,不接受领导,不维护团结,拉帮结派,情节严重者;

(五)因学习地点变动或其他原因,剩余任期内都将无法继续正常履行职责者;

(六)其他应当辞职的情形。

本会各机构任职人员变动的,主席团应及时予以公告。

 

 

 

沈阳师范大学法学院研究生会

二〇一〇年十二月