吉林大学法学院博士生导师霍存福教授来法学院讲座
作者:法学院  发布日期:2013-09-01  点击次数:220
    2010年6月18日上午,法学院邀请国内著名法学家霍存福教授来我院讲学,霍存福老师是吉林大学法学院二级教授、博士研究生导师、中国法律史学会执行会长、中国法律硕士教育指导委员会委员、《当代法学》主编,2010年主持国家社会科学基金重点项目《传统中国的情法理研究》。霍老师的研究方向为中国法制史、中国法律思想史、中国传统法文化等。
    本次讲学的题目是《中国传统法文化》,主要有两个问题:第一,权力场——中国人的政治智慧。主要学术观点是:中国古代的“权力行使类型”理论是领导者的学问,事必躬亲型与委任责成型、操术任使型与推诚委任型、温和感化型与严厉督责型、拘执法吏型与弘通儒吏型等的斗争、冲突,根源于权力本身所蕴涵的一系列深刻矛盾,“类型”具有超越掌权者具体性的普遍价值,是“权力场”的“场定律”和“场效应”的表现。第二,复仇·报复刑·报应说——中国人法律观念的文化解说。主要学术观点是:以当代中国现实的法律文化为着眼点,展开对以“报”为中心的传统刑法文化的主要特征的分析。分别就中国历史上的复仇事实与观念、法律中的报复刑因素及其表现、报应理论的内容与特征进行了分析,力图从文化视角去解读评价这些文化现象。用历史的、实证的、比较的方法,对中国人罪过偿报态度进行了细致、深刻的分析,在许多问题上提出了自己的观点,颇具新意,反映出作者深厚的史学、法学功底,对研究中国刑罚史、中国刑法观有较大参考价值。
    霍存福教授的讲座极大地吸引了学生的兴趣,讲座后,霍教授与学生进行了互动式沟通,有多名研究生和本科生就学术向霍教授提出了自己的困惑或问题,霍教授一一作答。霍教授做学问有情操、有追求、有原则,是年轻学生学习的榜样。

 

霍存福教授作报告

 

活动现场