慧者眼中不一样的“平等”——厦门大学徐国栋教授到我院讲学
作者:法学院  发布日期:2016-05-12  点击次数:1993

    5月4日,厦门大学徐国栋教授应邀莅临我校法学院,在博文楼210为我院师生带来一场以《平等的幻影与现实》为主题的学术报告。法学院领导班子成员、部分教师及学院研究生、本科生同学230余人参加学术讲座。讲座由副院长王旭伟主持。
    徐国栋教授在讲座中从“平等”观念的源起入手,探讨马克思主义学者对平等观的学理解释,分析了当下我国理论界、实务届对平等观念的学术探讨和司法审判应用,从党员与非党员,公务员与非公务员,出家人与在家人,农村人与城市人,此城人与彼城人,被监禁者与自由人,本国人与外国人,大陆人与港澳台人等八个方面深入研究“平等”观念下的权利能力不同表现。进而对我国当前的民法总则(草案)提出自己的意见和建议。最后,在互动环节,徐国栋教授对我院师生提出的问题进行了认真而细致的回答。在两个多小时的学术讲座中,徐国栋教授对学问的认真态度、对数据资料的旁征博引、深厚的学术功底、独到的学术观点、深邃的法律思维赢得了在场师生的阵阵赞叹。
    讲座后,与会师生均表示此次学术活动收益良多,收获了新观点,启迪了新思维。此次活动,是我院推动院际学术交流发展的又一举措,通过与知名法学院校、知名学者的互动交流,提升学院知名度,促进法学学术研究发展,繁荣法学文化建设。
    徐国栋教授任职于厦门大学法学院,是我国著名法学学者,现任中国法学会民法经济法研究会理事、中国外国法制史研究会理事,著有《民法基本原则解释——以诚信原则的法理分析为中心》、《西口闲笔——法窗夜话系列》、《诚实信用原则研究》、《绿色民法典草案》等多部法学名著。

徐国栋教授做讲座

活动现场