沈阳师范大学法学院与沈阳市法律援助中心举行合作共建协议签订仪式
作者:法学院  发布日期:2016-06-29  点击次数:383

    为完善卓越法律人才培养基地建设,促进法学教育与司法实践的结合, 6月26日下午,沈阳师范大学法学院与沈阳市法律援助中心签订合作共建协议,共建法学社会实践基地及“刑事法律诊所”。沈阳市法律援助中心主任曹锐,副主任张丽娟,法学院院长单晓华,党总支书记孙书光,党总支副书记孟锐,理论法学系主任武航宇,经济法与国际法学系主任李青参加活动,活动由学院实践教学中心主任王彬主持。

    活动上,王彬介绍了目前我院在开展的“社区法律诊所”,普法进校园,寒暑假的普法社会实践等法学实践教学情况,以及目前在刑事实践教学上面临的困难,通过与沈阳市法律援助中心开展的合作,发挥双方优势,在学术研究,刑事司法实践教学,法律援助,社会公益等方面取得突出性成果。

    沈阳市法律援助中心曹锐主任和法学院单晓华院长在讲话中共同表达了此次双方签订实践教学基地及共同开展“刑事法律诊所”的意愿,他们分别回顾了两个单位之间成功合作的历史、取得的成绩以及良好的社会反响。希望通过此次合作进一步完善卓越法律人才培养基地建设、提高法律人才培养质量、塑造学生法律实践能力,提升解决法律援助案件的水平,深化法律援助服务范围,固化法律援助社会效果。

    据悉,法学院自2014年5月起,分别与沈阳市大东区洮昌街道,沈北新区道义街道开展合作,在北海社区,如意社区,正良社区设立“社区法律诊所”,至今已完成代理民事案件12起,为当事人挽回427826元经济损失,受理法律咨询五百余次,此次与沈阳市法律援助中心开展合作,在刑事实践教学方面取得突破。沈阳市法律援助中心将每年分配一定数量的法律援助案件给法学院具有兼职律师资格并具有深厚刑事法律理论水平的教师,由老师带领刑事法律诊所的学生共同办理,通过学生的全程参与来培养他们刑事诉讼实践能力,同时法学院也聘请承办法律援助案件的律师担任法学院“刑事法律诊所”的指导教师。双方还将不定期进行法律援助案件的研讨会,提高案件办理质量和提升法学院学生法律实践能力,法学院也将利用自身科研、师资力量及法学理论优势,在不影响自身教学计划的前提下,为法援中心提供法律相关的咨询、宣传、培训、专家论证等公益性法律服务。