辽宁省未成年人管教所教育实践活动纪实
作者:法学院  发布日期:2016-07-07  点击次数:566

    2016年6月23、28日及7月1日,来自沈阳师范大学法学院的近300名名学生分三个批次,分别在学院院长单晓华教授、学院党总支孙书光书记、党总支副书记孟锐老师以及辅导员宋莹莹、刘永灿老师的带领下来到位于沈阳市马三家的辽宁省未成年人管教所进行教育参观活动,监区的朱科长等领导热情接待我院师生一行。

    交流期间,朱科长首先对大家的安全,纪律都提出了严格的要求,以防出现任何纰漏。随后朱科长详细介绍了未管所的组织架构、基本概况、发展现状以及未来展望。带领同学们参观了少年犯的劳动车间,初步了解少年犯们是如何在这里进行改造的。

    车间过后,同学们又对教学楼里的音乐治疗室、宣泄室、以及图书室等各种先进设备设施进行了参观,大家不仅感慨于设备的完善同时,也感受到了社会以及监所希望少年们在此可以好好改造,好好生活的心意。然后又去参观了寝室,室内一尘不染,这折射出的不仅仅是犯人们在未管所受到的良好教育,更反映了他们对生活的渴望和对家人的思念。同时这也进一步让同学们有所感悟。

    在参观过后,为了更好地了解少年犯们是如何走入犯罪深渊的,在未管所相关领导的组织下,同学们与他们进行了近半个小时的“交流座谈”,他们真诚的话语以及艰难的经历都打动了在场的每个人。在他们的话语中,能感受到他们对自己行为的悔恨、对社会的感激以及痛改前非的决心。他们的经历告诫所有人,一失足成千古恨,一时的冲动会让自己悔恨一生。法律既是我们的保护伞,也是我们的紧箍咒。

    此次参观不仅是为了给告诫大家,触碰法律的底线是绝对不允许的;而且,希望通过此次实践活动,对同学们在日后从业时——或是审判、或是辩护,面对犯罪尤其是少年犯罪时,一定要谨慎处理,以免给这些孩子甚至他们的家庭带来巨大的伤害,毕竟,这些错误是永远无法弥补的。启示大家知法、守法、学法和维法,做名合格的法律人!