法学院迎新工作全面落实“五个第一”
作者:法学院  发布日期:2016-09-13  点击次数:296

 法学院始终把迎新工作作为向学生、家长及社会展示自身学科建设、专业建设及人才培养成果的第一窗口,作为提升法学院显示度、美誉度及社会影响力的重要契机。今年迎新工作以 “起步师大,成就梦想”为主题,全院上下群策群力,充分利用移动网络资源,全面落实 “五个第一”,即迎接好第一站、布置好第一展、策划好第一拍、开展好第一讲、引导好第一游。
  一、迎接好第一站
  学院学生党员、学生干部、学生志愿者组成接送引导员,全程引导新生报到、住宿、缴费,办理各种手续。迎新前,了解省外独自来沈报到的新生,安排志愿者到车站、机场迎接,学院负责接站费用。9月1日、2日,由助理辅导员到北站、机场接到藏族新生益西玉珍、德吉拉错、格桑群宗,并全程引导报到。
  二、布置好第一展
  继每年投入4万元在《辽宁招生考试》杂志上投放招生宣传广告外,今年法学院升级了学院官网、搭建“法律新青年”微信公众平台。9月4日迎新当天微信平台粉丝4000多人。学院又以“大师+”为宣传核心,重点宣传师资力量、办学特色、科研成果、研究生教育、学术活动、学生活动、招生就业、榜样引领等方面,在迎新现场摆放宣传板15块。另外,迎新前,法学院完成了新生QQ群、微信群、家长QQ群、微信群建设,9月4日迎新现场设置了“微信迎新服务接待站”,通过微信平台与新生、家长时时互动,保证学生、家长顺利入校。
  三、策划好第一拍
  今年,法学院在以往基础上创新第一拍,以“我与师大第一次亲密接触”为题,学生可以用手机拍下最满意校园照片传至QQ群云端、制作电子相册,也可以到现场利用多媒体设备扫描“沈阳师范大学官微”、“法律新青年”平台二维码直接打印照片,贴在留言板上并写下四年寄语。9月4日上午,校领导来到法学院迎新现场,对法学院今年的“创新第一拍”及“微信迎新服务接待站”表示了极大的兴趣,高度赞扬了法学院的迎新工作,校领导分别与法学院师生合影留念并在照片上题词,于书记题词“天南海北一家人”,夏校长题词“注入科技含量、提升服务品质”。
  四、开展好第一讲
  1、法学院采用“大师+班子成员+实务专家”模式上好第一课,这也是我们迎新工作的一个特色。2014年霍老师以《我的大学》为题上了第一课,2015年姚老师以《迈进法学殿堂》为题上了第一课。今年将由霍老师上开学第一课,并邀请实务部门专家以及家长代表走进第一课堂。
  2、法学院在学院开学典礼上聘任李华坤、王耀然、刘辉等校友代表、企业家、实务部门代表作为2016级应用班、理论提升班、综合班的校外兼职辅导员,帮助他们做好职业生涯规划,助力他们成长成才。
  3、9月4日下午,法学院在模拟法庭召开新生家长座谈会,学院领导班子全体成员参加,从学院发展、思想引领、教学科研、日常管理等角度向家长全面介绍,使家长进一步关注法学院、了解法学院、宣传法学院。
  五、引导好第一游
  9月4日上午法学院学生干部引导学生、家长参观了学校图书馆、校史馆、古生物博物馆以及博文楼210、211模拟法庭等场所,增强对学校、学院的第一印象。
  除此之外,法学院今年迎新工作还把以下三个方面做为重点:
  1、重点提示防电信诈骗以及校园网络贷款平台诈骗,制作防骗顺口溜等发布微信、QQ平台,现场也制作了宣传板提示;
  2、学院今年投入3000多元为新生贫困生购买了生活大礼包于报到现场发放。另外,学院充分利用校友资源投入近3万元设立校友爱心助学金、人民励志奖学金,寻求勤工助学岗位,帮助他们克服生活困难,解除后顾之忧。
  3、班子成员与7名西藏学生(5名藏族学生)结对子,全程指导他们的思想动态、学习生活、职业规划等等。

 

 

法学院迎新现场

 

 

于书记在合影上题词“天南海北一家人”

 

 

夏校长与藏族同学合影留念

 

 

新生打印照片留念

 

 

法学院合影留念墙

 

 

法学院学生去北站迎接藏族新同学

 

 

法学院召开新生家长座谈会

 

 

引导新生参观古生物博物馆