关于扎实做好2017年全国硕士研究生招生考试工作的通知
作者:法学院  发布日期:2016-11-25  点击次数:402

各培养单位:
2017年全国硕士研究生招生考试将于2016年12月24日至26日举行。11月23日上午,教育部召开全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,全面部署2017年硕士研究生招生考试安全工作。省教育厅组织全省高校集中到分会场收看了教育部视频会议,并召开了辽宁省2017年全国硕士研究生招生考试安全工作会议。23日下午,我校召开了研究生培养单位主要负责人、分管研究生工作副院长及研究生秘书工作会议,传达了教育部视频会议及我省工作会议精神,对我校研究生招生考试工作做出了部署。会上,李铁君副校长提出了严格落实教育部及辽宁省工作安排,扎实做好我校2017年全国硕士研究生招生考试工作的要求。
在教育部2017年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议上,教育部副部长林蕙青指出,考试安全是实现科学选才和教育公平的重要基础和保障。教育招生考试战线要紧紧围绕“平安研考”目标,全面强化考试安全管理,强化试卷管理和考场管理,深入推进部门协同配合,集中开展考试环境综合治理,大力开展法制宣传教育,构建严密的考试安全体系,全力保障考试安全。
林蕙青强调,各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,统筹安排好本省考试安全工作。各地要建立健全监督检查机制,对考试安全的关键环节进行监督检查。对考试招生违法违规行为,坚持发现一起、严查一起、零容忍。林蕙青要求,各地要加强考试服务,强化综合保障,积极为考生营造良好的考试环境。
在全省2017年硕士研究生招生考试安全工作会议上,省教育厅唐国华厅长做了重要讲话,他强调了四点意见:一是严格落实招生考试政治责任,牢牢守住安全底线。各高校要做到纪律更严明、监管更严格、排查更细致、追责更严厉,确保实现考前试题试卷“零失密”,考中大面积、有组织的舞弊“零出现”,考后评卷统分“零失误”的考试安全目标。二是要严防死守,确保试题试卷绝对安全。自命题考试同样是国家教育考试的一部分,执行考试安全和试题试卷安全的相关制度要求,不能打折扣、搞变通,降低工作标准。三是强化部门协作,综合治理考试环境,确保考试安全。四是加强督查和问责。要严格倒查追责工作机制,加强工作流程记录,注重利用技术手段,做到考试安全责任全程留痕,对责任不担当,工作不落实、发生安全问题的,严肃查处,追责问责。省教育厅要求从讲政治、重大局的高度,抓好考试安全工作,切实担负起考试安全的政治责任。
学校要求各培养单位要根据教育部、省教育厅的工作部署,以本部门主要行政负责人为第一责任人,全面做好2017年研究生招生考试的自命题、评卷、复试及录取工作。要认真对待,高度负责,全面强化考试安全管理,对命题教师及相关管理人员加强纪律约束,严肃纪律要求,严格杜绝考试招生违法违规行为,确保我校2017年全国硕士研究生招生考试顺利进行,高质量完成工作任务。

----------------------------------------------
研究生处