关于举办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛沈阳师范大学校内选拔赛的通知
作者:法学院  发布日期:2016-12-05  点击次数:153

各学院团委:
为提升学生的英语文化素养,拓宽学生的知识面,培养和锻炼学生的英语语言能力、思辨能力和逻辑分析能力以及团队协作精神,激发学生的英语学习兴趣,同时选拔优秀辩手参加第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛,共青团沈阳师范大学委员会组织举办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛沈阳师范大学校内选拔赛,并定于2016年12月初组织开展。现将活动有关事宜通知如下:
一、比赛介绍
“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。2016年的第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛由团中央学校部、全国学联、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。历经十几年品牌积淀和不懈努力,“外研社杯”英语辩论赛的权威性、规模以及品牌影响力已被全国广大的英语教师及在校大学生所认可,在高校中享有盛誉。十几年来,已有累计1000余所高校精心培训选拔优秀人才组队参赛。2005年,我校外国语学院冯帆、王嘉嘉两位同学代表我校参加此项赛事,取得了全国亚军的历史成绩。本次校内选拔赛由共青团沈阳师范大学委员会与沈阳师范大学外国语学院共同举办。
二、比赛目的
竞赛旨在提高学生的文化素养,拓宽学生的知识面,培养和锻炼学生的语言能力、思辨能力和逻辑分析能力以及团队协作精神,激发学生的英语学习兴趣,同时选拔优秀辩手参加第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛。
三、比赛制度
竞赛依照第二十届“外研社杯”全国英语辩论赛规则,赛制采用 “英国议会制”(British Parliamentary style),每支队伍由2名选手组成,两支队伍组成一方。参赛队伍通过抽签决定辩论场地以及正方、反方,支持辩题的队伍称为“正方”, 正方即Proposition/Government(政府方),驳斥辩题的队伍称为“反方”, 反方即Opposition(反对党)。正、反两方分别由两支队伍构成,分别代表正、反上下院,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出1至4名。每场比赛的辩题可能涉及经济、政治、社会、教育、环境等问题。赛前15分钟公布辩题,每队在这15分钟内完成辩题分析、确定发言顺序、准备辩论内容等工作,不同队伍之间不能进行交流(即使是在同一方)。每位选手有7分钟的陈词时间,对方辩友则可以在第2分钟到第6分钟内进行提问。
四、大赛宣传及报名
1.宣传动员:12月1日-----12月8日,各学院通过海报、通知等形式,进行赛会的宣传动员,组织报名。
2.报名方式:报名时需以团队形式交表,每个团队2名成员,团队名称自定,跨院申报的以第一名选手学院为注册的学院,英语专业与非英语专业不得联合组队报名。
3.报名时间:请在12月9日(周五)中午12点前将团体报名表(见附件)发送至
1183030485@qq.com,并将报名表文件命名为“学院+年级+专业+姓名”。
4.其他要求:
(1)含英语方向或外语加强专业的学院参赛队伍数量不设上限,其他学院参赛队伍不多于两支。
(2)比赛按照英语专业和非英语专业分别进行。
(3)请各学院比赛负责人及参赛选手加入官方QQ群:【外研社杯沈师英语辩论】,群号:229188688。关注“外研社杯”全国英语辩论赛官网:
http://www.chinadebate.org/

附件:

第二十届外研社杯全国英语辩论赛策划案及通知20161201.doc (62.5KB)