关于开展2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知
作者:法学院  发布日期:2016-12-09  点击次数:318

中共沈阳师范大学委员会文件

沈师大委[2016]63号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 

关于开展2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:
  为进一步落实全面从严治党要求,强化基层党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,按照省委组织部和省委高校工委通知要求,现就开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作通知如下:
  一、范围方式
  按照省委和高校工委要求,我校各基层单位党组织书记要向学校党委述职。述职评议以现场述职和书面述职两种方式进行。现场述职的基层党组织名单附后,其他单位党组织要进行书面述职。
  二、重点内容
  各基层党组织书记2016年度述职评议考核,要紧密围绕贯彻落实学校党建重点工作任务、发挥党建引领保障服务学校中心工作、落实全面从严治党责任等方面进行。述职重点内容包括以下四个部分:
  1.履行抓党建工作责任情况。主要包括基层党组织履行抓党建主体责任、党组织书记履行抓党建第一责任人情况,要重点突出党组织书记履职尽责情况和发挥引领示范作用情况。
  2.党建工作开展情况及成效。主要包括组织开展“两学一做”学习教育及学习贯彻十八届六中全会情况,推进基层党组织建设重点任务落实情况,开展加强基层服务型党组织建设“十个一”活动情况,加强意识形态工作和宣传思想工作情况,加强班子建设情况,加强党风廉政建设工作情况,推进党建工作创新等情况。
  3.抓基层党建工作中存在的突出问题及原因分析。坚持问题导向,研究分析本单位党建工作存在的突出问题和薄弱环节。
  4.加强和改进基层党建工作的思路和措施。结合本单位实际,提出下一步党建工作目标、思路和举措。
  三、方法步骤
  1.深入调研,认真梳理。各基层党组织书记要结合述职重点内容,认真梳理分析本单位党建工作取得的成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,对本单位党建工作开展情况进行全面的摸底,掌握第一手资料,做好述职准备。
  2.认真撰写述职报告。各基层党组织书记要按照述职规定内容和要求,认真撰写书面述职报告。书面述职报告不少于3000字,不能只讲成绩、不讲问题,要突出注重实绩、从严从实的原则。参加现场述职的党组织书记,在提交书面述职报告的基础上,还应撰写述职发言材料,发言材料不要求面面俱到,而是要结合工作实际,就本单位党建工作中的特色和亮点进行重点阐述,使现场述职既达到考核的要求,又起到工作交流的作用。现场述职发言材料2000字以内,现场述职时间每人10分钟以内,并要以PPT课件作为辅助。
  3.召开述职评议会。各基层党组织书记抓党建述职评议考核工作从2016年12月下旬开始,请各基层党组织书记于12月20日前将书面述职报告、现场述职发言材料及PPT课件(纸质电子各一份)报送组织部。学校党委将召开述职评议会,听取党组织书记现场述职,并进行现场测评。具体工作由党委组织部负责组织。
  4.考核结果运用。根据现场述职和书面述职情况,校党委领导、党务工作部中层干部、各基层党组织书记,对各基层党组织书记抓党建工作形成综合评价意见。述职评议考核结果占基层党组织书记、副书记干部年度考核一定权重。
  5.抓好落实整改。对于述职评议发现的问题,各基层党组织书记要自觉对位、主动认领、敢于担当,以从严从实的态度抓好落实整改,主动接受师生监督。
  四、组织领导和相关要求
  1.基层党组织书记抓党建述职评议考核工作在学校党委的统一领导下,由党务工作部具体组织实施。
  2.各基层党组织书记要认真撰写述职报告,在把握规定的重点内容的基础上,着力突出各单位党建工作特点和创新点,要注重用数据、事例说话,避免空、虚、飘。述职报告将在校园网公布。
  3.各基层党组织书记要提高对述职评议考核工作的认识,将其视为总结经验、汲取教训、反思提高的重要过程,要以述职评议为契机,强化以身作责、担当奉献、引领示范意识,全面加强基层党组织建设,为促进学校各项中心工作提供坚强政治保证。
  现场述职的基层党组织名单(共12个):学前与初等教育学院、音乐学院、戏剧艺术学院、马克思主义学院、法学院、数学与系统科学学院、生命科学学院、软件学院、旅游管理学院、古生物学院、图书馆、辽宁省基础教育教研培训中心

附件:基层党组织书记抓党建述职评议考核测评表

点击浏览该文件

 


 

中共沈阳师范大学委员会
2016年12月9日