官箴、党性与准则——法学院党总支开展专题党课学习教育活动
作者:法学院  发布日期:2016-12-20  点击次数:252

      为深入开展“两学一做”学习教育活动,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,2016年12月16日,法学院党总支邀请校特聘教授霍存福为法学院全体教师上党课。霍存福教授以“官箴、党性与准则”为题,结合党的十八届六中全会精神和法律史内容,为大家上了一次生动的党课。法学院全体教师参加了活动,该活动由学院党总支书记孙书光主持。
    霍存福教授以“党性与准则”,“官箴与准则”两个维度进行讲解,他从历史的角度对当前社会形势下,如何加强党员的党性修养,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,如何提高“准则”意识和党的十八届六中全会精神进行了解读。他结合中国共产党的发展历程,在不同历史阶段对党性的认识界定党性,认为党性的核心是全心全意为人民服务,要从政治上、组织上、思想意识上纠正违反党性的倾向。从历代官箴与中央文件规定的对比解读中提出,天下之事,不难于立法,而难于法之必行;要“奉公尽职、廉洁自律”,做到“清、慎、勤”,从而实现“公生明,廉生威”。
    通过此次专题党课,使学院教师党员更深入理解十八届六中全会精神,进一步加深理解中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定等文件精神,提高了广大教师对党性的认识,加强了党性修养,为进一步凝神聚力推动学院专业和学科建设奠定了坚实的基础。
    在霍老师的党课结束之后,孙书光书记还就“两学一做”学习教育、学习党的十八届六中全会精神,特别是对于认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出了具体要求,传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要求广大教师要高度重视课堂教学主阵地作用,把大学生思想政治工作贯穿于教育教学全过程,切实加强和提高人才培养质量,为学院的快速发展做出贡献。

 

霍存福教授做专题党课

 

 

活动现场

 

 

党总支书记孙书光讲话