关于开展2017年大学生创新创业训练计划项目立项工作的通知
作者:法学院  发布日期:2017-03-01  点击次数:1241

学校各单位:
依照《沈阳师范大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》的有关规定,学校决定开展2017年大学生创新创业训练计划项目(以下称“大创项目”)立项评选工作,现将有关事宜通知如下:
一、项目分类 我校大创项目立项分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
1.创新训练项目。是学生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,项目执行期原则上为1年。
2.创业训练项目。是学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,项目执行期原则上为1年。
3.创业实践项目。是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动,项目执行期原则上为2年。
二、申报要求
1.学生要求。大创项目面向一年级、二年级、三年级全日制在校本科生,原则上三年级学生不作为项目申请的负责人。现有2015年大创项目尚未结题的学生不能再次申报。
2.团队要求。大创项目可以由学生个人或团队(不超过5人)申报,学校鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业、跨年级组建团队合作研究项目。每名学生限主持或参加一个项目,不得在不同项目之间交叉申报。每个项目配备指导教师1至2人,每位指导教师最多指导2个项目(含未结题项目),鼓励聘请优秀企业家或行业专家担任项目导师。
3.申报原则。指导教师对申报项目无知识产权争议负责。已列入前期大学生创新创业训练计划的项目不能重复申报,但已结题的优秀项目,做深入研究仍可继续申报。
4.申报办法。项目申请须通过所在学院(部门)审核批准,汇总后统一上报,大创中心不接受个人申报。
三、项目评审
1.部门(学院)初审。项目单位要对申报项目负责,对申报材料规范完整性、项目选题、创新性、可行性、项目申请者的研究能力、指导教师的指导能力等做初步审核,既要扩大本单位学生参与的覆盖面,还要提高申报项目的质量。
2.学校遴选。学校将组织专家用函评的方式确定校级答辩项目、校级一般项目和校级立项项目名单。
3.校级答辩。校级答辩是遴选省级项目参选国家级项目的重要手段。60%的校级答辩项目有机会参与学校的公开路演答辩,通过答辩确定省级项目和校级重点项目名单。
四、材料组织
1.上报材料:各单位要组织好参评项目的文本文件和电子版文件,两类文件均包括《大创项目立项申请书》(见附件1)、《大创项目立项匿名申请书》(见附件2)、《校级项目推荐汇总表》(见附件3)三个内容。其中文本文件一式一份且单位要填写推荐意见签章,电子版文件每个项目要将附件1和附件2单独形成文件包,汇总后与文本文件一同上报到大学生创新创业中心(创新中心楼520房间)。
2.文件格式:《大创项目立项申请书》电子档文件命名格式为“指导教师姓名+学生负责人姓名+单位名称”,《大创项目立项匿名申请书》电子档文件命名格式为“单位四位数字序号+单位名称”,《校级项目推荐汇总表》文件命名格式为“单位名称+校级推荐表”,表内项目序号与《大创项目立项匿名申请书》四位数字序号相同,项目文件包命名格式与《大创项目立项申请书》相同。
3.时间安排:各单位汇总后的材料于3月13日(周五)下班前上交至法学院办公室李老师处(田家炳434)。4月6日以后组织校级路演答辩,具体安排另行通知。
联系人:李老师;联系电话:86592493(内线62493)。

附件1《大创项目立项申请书》
点击浏览该文件
附件2《大创项目立项匿名申请书》
点击浏览该文件
附件3《校级项目推荐汇总表》
点击浏览该文件

 

大学生创新创业中心
2016年3月1日