“勤俭·节约·行动·文明”主题团日活动
作者:法学院  发布日期:2013-04-23  点击次数:165

“勤俭·节约·行动·文明”主题团日活动

策划方案

      勤俭节约是中华民族的传统美德,但是随着时代的发展,人们的生活水平日益提高,浪费的现象也越来越严重,根据习总书记的批示,提倡勤俭节约,文明生活,学校团委借此开展团日活动的机会,举办勤俭节约的主题团日活动

一、活动主题

勤俭·节约·行动·文明

二、活动时间

2013年4月22日——4月26日

三、活动安排

(一) 活动一:“节俭有道 旧物改造”大赛

参赛人员:法学院2012级全体同学。

   活动流程

1、前期准备:

(1)部门收集资料,并分配工作,准备比赛道具

(2)通知学习部宣传部准备宣传板

(3)利用晚自习到各班宣传,统计报名人员名单 )利用晚自习到各班宣传

(4)短信通知参加比赛

2、比赛过程:

(1)预赛:由选手自己准备作品,由评委评定出所有选手中50%优秀作品作为参赛人

(2)初赛:由选手根据事先得到的主题当场做出自己的作品并由评委评定出前十名参加决赛。

(3) 决赛: 位选手提供相同的旧物,让选手自己创造,由举办人员为10位选手提供相同的旧物,让选手自己创造,最终由在场观众和裁判评选出前三名

 3、比赛后期:整理活动场所,公布获奖名单,并颁发奖状

(注:奖项设置 :一等奖一名 二等奖两名 三等奖两名)

注意事项:

 a.要在比赛前三天借好场地

b.在比赛前五天约会裁判

c.活动之前做好通知和人员审核工作

(二)活动二:“节约惜福 文明用餐”活动

活动目的:a、普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪

 b、倡导节约用餐行为,养成节俭消费习惯

 c、提升餐饮服务品位,打造健康餐饮文化

活动人员:法学院2012级全体同学

1、活动内容:

(1)活动宣传阶段

为了更好的起到宣传作用,积极开展文明用餐教育活动。法学院团委采用了形式新颖的宣传手法。

具体实施:a、  同学们在课余时间自发组织一支自行车队,高举标语环绕沈师校园骑行,在骑行的过程中宣传此次团日活动的主题、宗旨。

b、  在前期宣传阶段法学院还制作宣传标语张贴在沈师的各个食堂,同时还制作内容新颖的宣传板报,放于各个食堂的门口加大宣传力度,提高广大师生“文明餐桌”创建活动的知晓率和满意度。

(2)具体实施阶段

a. 本院以文明餐桌创建活动为契机,在全校开展一次关于粮食浪费现象的调查,通过调查问卷的方式主张师生“勤俭节约,文明用餐”,反对浪费,反对在公共用餐场所大声喧哗。

同时利用午休、晚休的时间将同学分成五组分别前往学校各个食堂进行“光盘行动的宣传”积极倡导同学们节约粮食、禁止浪费,对表现良好的同学给予物质奖励,赠送小礼物以资鼓励。

b. 开展“引导文明用餐,倡导勤俭节约”的主题班会,由辅导员老师主持并且在班会上模拟就餐情景现场表演关于“浪费”题材的小品,加深同学们的认知和感触。

c. 此次团日活动除了同学们积极参加外,我院老师也积极响应,师生齐参与,老师起到表率作用并且在红烛院积极提倡“光盘行动”,

使活动得到更好的支持和效果。

 2、参与人员

  法学院2012级全体同学及各班辅导员老师

  团学组织全体成员

3、活动形式:分小组进行,并由各班辅导员老师带队实施,同时采用发问卷调查的方式。

4、活动用品:条幅2个

                               小礼品:

 

                                                      

 

 

法学院团委组织部

2013年4月18日