法学院邀请朱旭芹律师为学生面作“交通肇事损害赔偿”实训专题报告
作者:法学院  发布日期:2011-03-14  点击次数:172

    我院法学教学实训中心成立后,经过多方努力和筹措,学期伊始即为法律硕士研究生开设了民法法务实训的课程。
 

    3月11日,我院特别邀请辽宁思韬律师事务主任朱旭芹律师,为2010级法学法硕班讲授了“交通肇事损害赔偿”实训专题。朱律师系在辽宁省从业10余年的优秀律师,且对处理涉及交通肇事案件颇有造诣。在此次报告的过程中,她以亲自办理的几起交通肇事案件为切入点,对一般交通肇事与交通肇事罪的区分、交通肇事罪与故意杀人罪的转化进行了深入浅出的分析,并重点针对一般交通事故损害赔偿纠纷案中权利主体和义务主体的确认、赔偿项目的确定、责任比例的划分作了全面的讲解,而对实务中争议颇多的问题,诸如被抚(扶)养人生活费赔偿标准、精神损害抚慰金数额、交强险与商业险的赔偿顺序与原则等,给出了相对确定的实务处理方法和经验。

    这种以案说法的实训授课模式,引起了学生的极大兴趣,课上老师与学生进行了有益的互动交流,收到了良好的效果。