沈阳师范大学法学院法务实训课系列报道之三
作者:法学院  发布日期:2011-03-31  点击次数:168

沈阳师范大学法学院法务实训课系列报道之三                                 

       ——2010届法学法硕行政法务实训

    2010年3月24日我院杨阳老师邀请辽宁省政府法制办公室工作人员赵阳,就我省的政府立法问题给法律硕士的学生做报告。赵老师风趣幽默,很生动形象地讲解了我省政府法制办最近这些年来的工作情况,结合自己的工作实践,仔细讲解并剖析了地方政府立法的程序。政府立法又称委任立法,目前在世界各国政府立法的数量要远远超过立法机关的立法,如何规范和控制政府立法权成为急迫任务。我省地方政府立法的基本程序由三个部分组成:申请立项、调研起草、公布。赵老师结合实际针对每个环节都详细讲解,着重为同学们解释了专家论证会、协调会和立法听证会的具体步骤。同学们听得很认真,老师幽默处大家开怀大笑。

    报告结束后,同学们踊跃提问,除了对政府立法之外,同学们还很想了解省级法制办工作人员日常工作的状态。面对同学们热情提问,赵老师一一作答,很有感触地谈了自己在政府部门工作的经验和得失。这不仅是一场实务性的报告,也是老师与同学们心得的交流。