重庆大学法学院副院长陈伯礼教授来我院讲学
作者:法学院  发布日期:2011-05-30  点击次数:182

    5月28日,重庆大学法学院副院长陈伯礼教授莅临我院,以“认真对待宪法”为主题做了学术报告。我院贾海洋院长、包玉秋副院长、陶国礼副书记,以及法学院全体研究生和部分本科生参加了本次活动。包玉秋副院长主持了报告会。

    陈伯礼教授1997年毕业于中国社科院研究生院,获法学博士学位,香港法律教育基金会访问学者。现为重庆大学法学院副院长、教授、博士生导师,中国法理学会理事,重庆市政协委员,重庆大学法学院宪法与行政法学科学术带头人,长期从事法理学、宪法与行政法学的教学与研究工作。在《法学研究》、《法商研究》、《现代法学》、《法律科学》等期刊上发表学术论文20多篇,出版学术专著3部,主编、参编教材3部。曾获省部级优秀社科成果二等奖2次,三等奖1次。曾获沈阳市五四奖章、沈阳市十大杰出青年知识分子和沈阳市优秀教师称号,并入选辽宁省中青年骨干教师和新世纪辽宁社科优秀理论人才培养工程。

    陈伯礼教授的报告首先从强拆、环境事故、深圳大运“清理”高危人群、刘萍和李承鹏参选人大代表等热点事件入手,认为社会是开放多元的,并从经济结构变化,社会分层、网络媒体发展等方面进行了论证,针对现行宪法存在的问题,对制宪权、制宪权主体、宪法规范范围、选举权和被选举权,以及“人民”与“公民”、“政府”与“国家”等提出了见解。陈伯礼教授的观点新颖深刻,发人深省,语言尖锐犀利,平实幽默,在报告后,对学生提出了问题认真而耐心的做了解读。会场气氛活跃,听讲认真,学生们在此次报告中受益匪浅,获益良多。