我院受邀参加全国法律硕士专业学位研究生教育综合改革试点研讨会(2011年)
作者:法学院  发布日期:2011-05-31  点击次数:172

    为了切实贯彻落实教育部《关于批准有关高校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作的通知》(教研【2010】2号)精神,探索多元化培养模式,实现法律硕士专业学位研究生特色培养,着力提高法律硕士专业学位研究生整体素质,由中国人民大学法学院、吉林大学法学院和安徽大学法学院主办,安徽大学承办的“全国法律硕士试点改革研讨会(2011年)”于2011年5月28日在安徽合肥举行。我校作为教育部首批19家改革试点高校之一受邀参加此次会议。我院副院长、法硕教育中心主任单晓华教授及中心副主任王旭伟副教授代表我校法学院参加会议并做了主题发言。  

 
 

    参加本次会议的主要领导有司法部考试司姜晶副司长、教育部学位管理与研究生教育司黄宝印处长。参会的单位有:中国人民大学法学院、吉林大学法学院、中央财经大学法学院、上海交通大学法学院、南京大学法学院、西南政法大学研究生院、南京师范大学法学院、湘潭大学法学院、武汉大学法学院、沈阳师范大学法学院、贵州大学法学院、海南大学法学院、云南大学法学院。
 

    单晓华副院长应大会主委会邀请,于5月28日下午做了题为“沈阳师范大学法律硕士专业学位研究生教育综合改革工作经验总结”的主题发言,内容主要包括师资队伍建设突出双师型、核心课程体系建设特色化、教学实践基地设置实务化及进一步理顺法硕教育管理体制等五个问题,并就发言的具体内容与到会领导和老师进行了交流和研讨。尤其是我院实施的双导师制和实训课程得到了与会领导和参会的其他高校的高度认可。
          大会期间,我院还与其他高校代表进行了交流,互相学习和借鉴先进理念与经验,并与人民大学法学院龙翼飞副院长、吉林大学法学院姚建宗院长、蔡立东副院长、西南政法大学研究生部胡雅斌副主任、海南大学法学院王琦副院长、安徽大学法学院强昌文主任、贵州大学法学院宁立标主任相互表达了横向交流合作的良好愿望。并恳请司法部考试司姜晶副司长和教育部学位管理与研究生教育司黄宝印处长等相关领导在方便的时候能莅临我校现场指导工作。
    法学院今后将在法硕培养教育工作中,进一步落实本次会议的精神,巩固已经取得的并为大会所认同的先进经验成果,继续深化管理机制、教学培养模式等方面的改革,努力探索应用型、复合型法律人才培养路径,将法律硕士专业学位研究生教育综合改革试点工作向纵深发展。
 
法学院    法律硕士教育中心
二○一一年五月三十日