中国社科院孙宪忠教授莅临沈师做专题报告
作者:法学院  发布日期:2012-04-24  点击次数:168

    中国社会科学院法学研究所民法研究室主任、中国法学会民法学研究会常务副会长、博士生研究生导师孙宪忠教授于4月21日做客沈阳师范大学法学院,为我院师生带来一场以“所有权的历史分析”为主题的学术报告。法学院民商法学系全体教师、全体研究生和部分本科生参加了本次学术活动,报告会由法学院副院长单晓华教授主持。

    孙宪忠教授是我国物权法研究领域的法学专家,在物权法理论和立法方面成绩斐然,贡献突出。本次学术报告孙教授以不同的历史时期为角度对所有权的产生和发展过程中显现的若干特征深入分析,即历史的蒙昧时期、文明时期、近现代时期及当下等四部分,通过引例、比较等方法,以人文的视角对所有权的历史进行了详实的阐述。最后结合我国的私有制限制改造等一系列历史问题和当下急需解决的所有权问题,提出了所有权的保护的重要意义,并提出培养所有权人文思想,以至于民权人文思想;对东方独特历史背景下的所有权制度的思考;以及中国所有权制度改革等问题。孙教授以人的思维发展历程(非阶级社会历程),以适宜人发展的民权角度,考察了所有权产生和发展的历史,并给予所有权未来更科学的发展理念,其对我国所有权制度的改革与建设意义深远。
    法学院民商法学重点学科带头人杨玉凯教授一起回忆了孙教授与法学院的渊源,并对孙教授数十年来一如既往的投身于我国物权法理论和立法研究,为我国物权法做出的贡献给予了高度评价。