“自由谈法学茶座”争议“新刑事诉讼法”
作者:法学院  发布日期:2012-04-26  点击次数:148

    2012年4月24日晚五点半,由法学院研究生会主办的“自由谈法学茶座”首讲在博文楼210举行。本次茶座以“新刑事诉讼法的争与议”为主题,由董琳老师主持,参与主题讨论的嘉宾有我院单晓华教授、张乃翼教授、田鹏辉副教授、佟金玲老师以及研究生代表孙铭璐和郝佳同学。

 

   “自由谈法学茶座”由专业教师和学生就社会某一新热问题从法律的不同角度进行讨论,不束缚话题的学科领域和发言时间的限制,不歧视学术理论观点,不设置身份障碍,真正实现了学术自由、“轻松品茶自由谈法”的目标。
    本次茶座的主持人董琳老师首先介绍刑法修正案在不同的时期各自修改的状况,并概括讲解此次刑事诉讼法修改的内容,使老师和同学对此次刑诉修改有整体的了解。同时提出此次修订有进步之余,但部分条款仍有争议。随后董琳老师就社会各界人士反响较为热烈的该法第73条、83条有关涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪的犯罪嫌疑人,公安机关可指定居所执行监视居住。涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在“通知可能有碍侦查”的情形,可不通知被监视居住人的家属,律师辩护和非法证据等问题,同现场的老师和同学进行了激烈的讨论。不同角度的思想碰撞为老师和同学之间的互动交流提出了新的问题和学术观点的素材。

    “自由谈法学茶座”是沈阳师范大学法学院研究生学术活动继“青年法学论坛”、“法律职业论坛”推出的又一重要学术系列活动,也是营造学院浓厚学术氛围、培养学院学术文化的重要平台。