贾玉明书记做客法律职业论坛解析“德”与“才”的内涵
作者:法学院  发布日期:2012-07-02  点击次数:192

    2012年6月27日,由法学院研究生会主办的“法律职业论坛”第五期在博文楼210教室举行。本期论坛邀请到的主讲人为我校党委副书记、纪检书记贾玉明副教授。法学院全体研究生和部分领导老师参加了本次论坛活动。活动由法学院副院长单晓华老师主持。

 

    本次讲座的主题为“德才兼备,任重道远”。讲座开始,贾书记就对法律人应当具备的职业伦理和标准提出了要求,认为法学专业的学生都是思维缜密、反应敏捷、才华横溢的,但是在个人的修养和哲学的素养上还要有一定的提升,接着贾书记以“士不可以不弘毅,任重而道远”、“德才俱无,视为庸人;德才兼备,视为贤能”等历史名句为引子,结合自己二十多年的亲身工作经历,引出自己对“德”、“才”的内涵,外延和相互关系的理解。贾书记认为,“德”并不能单纯的理解为遵守纪律、道德等,应分为四个层次,并将其概括为四个有,即有修养、有分寸、有胸怀、有境界,并结合自身经历逐一进行剖析;“才”也不仅仅指有一定的知识储备,更代表了一种运用能力,一种精神层次,一种文化底蕴,对于“才”的内涵,也将其概括为四个有,即有知识、有文化、有思想、有智慧。之后贾书记结合社会实际为学生做出了一定的职业生涯规划,教导同学们做人要有信仰,做事要有底线,最后以四个“绝不”来激励大家,即以后的发展绝不以大学时代的职务、个人家境、学习成绩、主观愿望成正比,以后的路还很长,要秉着仁、忍、韧的态度去磨练自己,正所谓“任重而道远”。

    整个讲座中,贾书记多次运用了哲学理论、历史名言、生动案例来教导大家,什么是“德”与“才”,怎样做到“德”与“才”,其儒雅的精神面貌、严谨的哲学思想、丰厚的文学素养、扎实的历史知识,深深感染了在座的每一位,使同学们深深体会到,只有像贾书记这样身体力行的去践行德与才,才能真正理解“德”与“才”的真谛。主讲环节结束后的互动环节,同学们踊跃提问,贾书记认真听取并仔细解答,其精彩而不失幽默的回答博得了场下的阵阵掌声。

    讲座结束后,同学们都若有所思,其实要成为一名合格的社会主义法律人才,在校期间取得优异成绩、通过司法考试等功利行为是远远不够的,更重要的是一种自身的“德”与“才”的修养,我们相信沈师法学院的莘莘学子们一定不负众望,成为21世纪合格的法律人才,为我国的社会主义法治建设贡献一份力量。