清华大学崔建远教授做客沈师法学院谈“民法文化”
作者:法学院  发布日期:2012-11-27  点击次数:188

    2012年11月19日上午,在博文楼210教室,法学院邀请了中国法学会民法学研究会副会长、清华大学法学院教授、著名民法学家、博士生导师崔建远教授,为我院师生进行了一场主题为“民法文化”的学术讲座。

    我院院长贾海洋教授,杨玉凯教授、霍存福教授等教师以及我院部分本科生和全体研究生参加了讲座。本次讲座由法学院单晓华教授主持。
    在本次讲座中,崔教授主要以“民法文化”的平等和自由两方面为分析对象,用精辟独到的视角结合案例来解读民法文化。在讲座中,崔教授首先提出了平等原则在民法中的重要性,因为它和民法的调整对象有着密切联系,它影响了民法乃至法律中的方方面面。而民法是解决市场经济问题的部门法,例如现在很多纠纷都是兄弟姐妹争夺遗产,涉及到金钱的都要按照民法的规则进行调整。其次,崔教授还与大家分享了在“海峡两岸民法前沿问题”的研讨会中,就民法商法化问题提出的自己的见解。他强调,今天的民法不是罗马市民时候的民法,是民商相互融合,民商合一的立法体制。但是,民商合一也存在一些不易克服的困难。在实践中,如涉及到我国合同法的第410条,在委托合同中,无论是委托人还是受托人,随时都可以把委托合同解除,如果有正当理由解除的,即免除责任,若无正当理由则须负赔偿责任。违约一方要赔偿对方直接支出的费用。合同的任意解除问题很大程度出在了民商合一上。因此他本人主张民商分立。再次,崔教授还以《消费者权益保护法》为例,主张不能将其划入民法领域中,而应该划分在经济法和社会法规范之中。之所以这样划分,崔教授认为:其一,《消费者权益保护法》中民法规范占得比重较低,而行政法甚至刑法的规范占的比重大;其二,《消费者权益保护法》第49条关于“欺诈”所做出的惩罚性赔偿制度,民法与经济法都有相应的规定,且经济法规定更为灵活。最后,崔教授以民法文化中的自由为着眼点,重点强调了自由与自愿的差异,他对自由或自愿作了独到的剖析:自由是国家规定一定的范围,当事人在该范围内“纵横驰骋”,行使自己的权利;而自愿的侧重点是基于当事人的意愿。可见,在民法实践中,注重自愿和自由的差异问题,尤为必要。
    在讲座接近尾声的互动环节中,我院师生踊跃提问,温润有礼的崔建远教授都作了耐心详尽的解答,并为我们提出了如在法学的理论学习中只有结合实践才能提出问题、解决问题;学习法律的过程要具备法律适用观念,要有适当的归责原则维护自己的合法权益等宝贵意见。  
    崔教授在讲述过程中,语言风趣幽默,在其运用深厚的理论功底进行学理阐述时,联系了自身司法实践,对民法问题做出了理性且生动的剖析,使我院师生受益匪浅。崔教授深入浅出、妙语连珠的讲座使得现场高潮迭起,掌声不断。不但开阔了我院师生的学术视野,还提供了很多有益的启示,为我院营造了一个良好的学术交流氛围,并为我们今后在民法领域的研究指明了方向。