一桩伤害案 一堂法制课——巡回审判进校园 300多学生听审
作者:法学院  发布日期:2012-12-24  点击次数:153

    2012年12月12日下午13时30分,沈阳市皇姑区人民法院在我校法学院刑事模拟法庭(博文210)现场审理了沈阳某高校大学生邓某故意伤害一案。教务处史宝中副处长、法学院部分老师、研究生、本科生及校内其他学院学生300多人现场观摩了本次庭审活动。
    本案由皇姑区人民法院审理,公诉方为皇姑区人民检察院,辩护方为辽宁英泰律师事务所。基本案情是:被告邓某系某高校大一学生,1993年出生,因作息时间问题与同寝室同学长期不和,后矛盾激化,被告人邓某持刀伤害被害人刘某,致其重伤。经庭审,公诉方与辩护方各举其证并针对争议点展开了辩论。经合议庭合议,判处邓某有期徒刑3年,缓刑3年,并赔偿被害人7万6千余元。本案具有较强代表性,一定程度体现了社会对于失足大学生犯罪的法律态度。
    庭审结束后,本案的审判长、皇姑区人民法院刑事审判庭庭长段雷针对当下大学生因冲动失足犯罪的现象进行了深入的分析。他说,不是每一个入狱的人都是穷凶极恶,是因为他们犯了错,给别人造成了创伤,所以要以这样的方式对自己的行为承担法律上的责任。本案中被告邓某作为大一学生,其犯罪的主要原因在于不知道如何解决和处理矛盾,判处缓刑是给予其一个机会,年轻人应该学会宽容和担当。
    旁听者就案件审理过程中有疑惑的地方进行提问,法官及时予以解答,并从法学理论研究与实践操作等不同角度对案件进行了深入的探讨,现场气氛高潮迭起,在互动中增强了宣传效果。
    法学专业是实践性很强的专业,为培养应用型、复合型的卓越法律人才,法学院在学校的大力支持下,建立法学实验实训中心,加大实践教学环节,重视实践教学,其目的是让学生熟悉律师事务所、法院、检察院等司法单位的法律实务操作程序和技能,培养他们的法律职业素养。本次活动是法学院实践教学的一部分,相比传统教学方式,本次法庭进校园的创新教育模式采取了现场审理、全球网络录播的形式,让学生切身感受到法律技术和法学知识,缩短学生从法学院走向法院的距离。更为直观地阐述了法庭审判流程,真实地展现了法律实务中庭审的各角色分工,这与法学院为实现学业与职业对接、教育与行业双赢的发展思路相吻合。
    本次巡回审判进校园,旁听者不仅了解了案件审理的流程,更是现场受到了法制教育,达到“审理一案、教育一片”的法律效果和社会效果。同时,通过联动司法、能动司法,让旁听者近距离地感受到司法的文明与威严、公开与公正,增加了司法的公信力。