李凤梅副教授做客青年法学论坛主讲我国风险刑法理论
作者:法学院  发布日期:2012-12-22  点击次数:199

    2012年12月7日下午,法学院在田家炳105多功能厅举办了第七届“青年法学论坛”,研究生入学考试培训中心主任李凤梅副教授做客本次论坛,做了主题为“我国现实语境下风险刑法理论的反思与批判”的讲座。张乃翼教授作为本次论坛的嘉宾应邀出席,部分研究生同学参加了此次论坛。

 
 
    李凤梅副教授首先对比了风险刑法理论与传统刑法理论,她指出传统刑法是以法益侵害和罪责作为归责的基础而建立起自己的体系,从而使刑事责任区别于其他的责任领域。风险刑法的出现,改写了传统刑法体系,与传统刑法的价值体系产生冲突并向传统刑法的基本原则发起挑战。随着恐怖主义、环境污染、食品安全等新型风险的出现,为了更严密有效地保护法益,弥补传统刑法在责任追究上的障碍与漏洞,风险刑法理论应运而生。

    李老师从刑法前置的正当性与科学性风险刑法理论的风险两个部分来阐述当今社会是否需要风险刑法。她指出,风险刑法理论可能会导致刑法体系内部的崩塌、刑法本职变异、刑法功能泛化等诸多不利后果。李凤梅副教授借日本学者金尚均《现代社会中的刑法机能》一文引出中国刑法的未来方向,并以“刑法之变,当在不得已时”表明自己立场。
随后,张乃翼教授也针对风险刑法问题提出自己的观点。他认为风险刑法理论与刑法理论思想相悖,风险刑法理论如果真正适用,很有可能导致刑事法律政策化,其会带来诸多不利后果。
 
 
    最后,李凤梅副教授和张乃翼教授耐心细致地解答了在场同学所提出的问题。李凤梅副教授用严谨和平实的语言,阐释了风险刑法理论众多前沿问题和热点问题,并在刑法理论和司法实践基础上提出了自己的真知灼见。两个多小时的讲座让在座的同学受益匪浅,此次论坛在热烈的掌声中圆满结束。