树立宪法权威 推进依法治国——辽宁省纪念现行宪法颁布实施30周年报告会
作者:法学院  发布日期:2012-12-22  点击次数:157

    2012年12月10日下午,为纪念现行宪法颁布实施30周年,法学院2012级全体研究生在辽宁省政府人民会堂参加了由中国人民大学法学院院长、中国法学会宪法学研究会会长韩大元教授所做的题为《树立宪法权威  推进依法治国》的报告会,报告会由辽宁省省委副书记夏德仁主持。

    首先,韩大元教授在报告中高度评价了现行宪法的价值。他指出,现行宪法实施30年为社会主义现代化建设指明了前进方向的同时,也为宪法文本全面和系统地体现中国特色社会主义内涵提供了必要的理论依据和宪法基础,建立了以宪法为统率的具有中国特色的社会主义法律体系,彻底扭转了无法可依的被动局面,确立了“依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略。通过确立“尊重和保障人权”的宪法原则推动了我国人权事业的发展。他充分肯定了改革开放以来我国社会主义市场经济发展的成就和宪法在维护国家主权和社会稳定的所发挥的重要作用。
    随后,韩大元教授结合十八大精神和习近平总书记的讲话对将来如何更好的发挥宪法的作用进行了全面分析。他强调必须要保证宪法的权威地位,如果没有宪法的权威,部门法就不能很好地发挥定争止纷的作用,要在司法过程中充分保障公平正义,如习近平总书记所说:“要在每一个司法案件中,让每一个公民感受到公平正义。”胡锦涛同志在党的十八大报告中提出要重视宪法的重要性,即“党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律的范围内活动。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权”。报告精神归结起来就是要“依宪治国”、“依宪执政”。 实现“依法治国,建设社会主义法治国家”的目标,执政就必须依宪,使党的一切活动都在宪法和法律范围内进行。而在全面建设小康社会的历史进程中,必须以继续有效地加强宪法实施工作为依托,以弘扬宪法精神和维护宪法权威为主题,以强化对宪法实施的监督为重点,全面贯彻落实“依宪治国”、“依宪执政”的理念,不断推进社会主义法治国家建设。
    最后,韩教授针对当前我国的实际问题提出要结合国情建立宪法监督体系,可在全国人大设立宪法委员会对违宪行为进行审查,全国人大行使宪法解释权,使宪法的解释和修改并行,更好的发挥宪法的作用。面对维稳费用的不断升高的问题,应该通过法律来维护社会的稳定,变人治为法治,建立一个公众广泛参与和表达的社会机制。要培养宪法意识,充分尊重、信任宪法,使全社会尊重宪法权威,尤其提高领导干部的宪法意识和对国家的忠诚。充分发挥宪法在中华民族伟大复兴中的作用,相信中国法治的未来会更加美好。
   夏德仁副书记在总结发言中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,辽宁经济社会所取得的一切成就,都离不开宪法的有效实施,离不开宪法的指导和保障。全省广大干部必须带头深入学习宪法,严格遵守宪法,维护宪法权威,把全面贯彻实施宪法作为推进基层民主政治建设的一项基础性工作,坚持不懈地抓好。
    我院研究生认真的听取了报告全过程,做了详细的笔记,并决定报告后组织专门研讨会学习、研究。通过聆听本次报告,学生们进一步提高了对我国宪法历史渊源的认识,加深了对“82宪法”实施30年来取得的成就和经验的了解,还更深层次的学习到我国宪法对推进依法治国,建设社会主义法治国家的重要性。