关于沈阳师范大学法学院与辽宁省高级人民法院民事审判第三庭合作问题的会议纪要
作者:法学院  发布日期:2013-04-07  点击次数:145

 

会议现场

法学院院长贾海洋

省高院民三庭副庭长常中彦

    2013年3月29日下午16:00,沈阳师范大学法学院领导班子与辽宁省高级人民法院民事审判第三庭部分成员在田家炳法学院会议室,商讨了双方如何开展合作、合作方式以及在哪些领域开展合作的问题。

    会上,法学院院长贾海洋简要介绍了学校的发展历程,办学规模,专业特色等情况,从学院师资,学科建设,办学层次等方面介绍了法学院的基本情况,目前学院有1个法学专业,6个硕士学位授权点,一个法律专业硕士学位点,学院拥有“卓越法律人才培养基地”,“法律硕士研究生改革试点单位”,“校外法学教育实践基地”等多个国家级平台,学院的办学理念和办学成果获得了社会的认可,目前学院在积极推进法学专业人才培养模式改革。省高院民事第三庭副庭长常中彦介绍了本单位的基本职责,主要负责涉外海事、知识产权和合资企业,工作重点是二审。介绍了当前在案件审理,法律适用,判决执行等方面多遇到的问题和产生的思考,国家当前对法院系统的要求,任务等。

    会议认为,十八大以来,习总书记等党和国家领导人在讲话中高度重视社会主义法治国家建设,如何进一步提升法学人才培养质量,提高实务部门案件分析、审判能力,进而为法治国家建设提供智力支撑、保障,加强理论部门与实务部门的沟通与合作不失为一条新出路,新途径。通过双方的互相学习和交流,来促进人才培养更上新台阶,法院审判工作再创新辉煌。

    经过协商讨论,双方初步达成以下意向:

    一、开展兼职教授工作

    省高院民事审判第三庭选派理论基础扎实,实务能力较强的专家到法学院,由法学院聘任为兼职教授,采取定期或不定期的形式,为学生进行授课,做报告、讲座等。以兼职导师的形式指导学生理论学习和法律实践。作为实务导师指导法律硕士的实习、实践。法学院支付兼职教授讲课费、劳务费以及因指导学生学习、实践而产生的费用。

    二、落实“双千计划”工作

    《教育部 中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》中提出实施高校与实务部门人员互聘的“双千计划”,法学院选派骨干教师以挂职的形式到省高院民事审判第三庭学习锻炼,参与法院的法律实务工作,从理论的角度分析案件,指导案件的审理和判决。省高院民事审判第三庭选派实践经验丰富的专家到法学院任职,承担理论、实务教学等工作,促进法学专业学生实践能力的培养,为学院教师的理论研究拓展新领域。

    三、开展专题讲学

    省高院民事审判第三庭根据自身工作实际,提出相关理论知识需求,法学院组织法学、哲学,经济学、文化学等各学科领域学者,为省高院民事审判第三庭开展专题讲学。法学院定期邀请省高院民事审判第三庭的专家作为嘉宾,参加法学院举办的各类学术讲座。包括但不限于法学院目前已经在实施的“法律职业论坛”,“青年法学家论坛”,“自由谈法学家茶座”,“专家论坛”。

    四、定期举行研讨会

    省高院民事审判第三庭根据工作实际,提供案例素材,法学院组织相关学科的教师、学生,以案例研讨会的形式共同研究,探讨,解决。从这些疑难案件中发现理论问题,实践难点等,将其上升到理论高度,发现案件背后的社会问题,提出更好地解决办法或应对措施。