辽宁省首届研究生模拟法庭辩论赛在沈阳师范大学举行
作者:法学院  发布日期:2013-05-07  点击次数:206

    2013年5月11日至12日,由辽宁省教育厅、辽宁省政府学位委员会主办,沈阳师范大学承办,沈阳市中级人民法院、沈阳市人民检察院、北京大成律师事务所沈阳分所协办的辽宁省首届研究生模拟法庭辩论赛在沈阳师范大学举行。来自省内的辽宁大学、大连海事大学、沈阳工业大学、东北财经大学、大连理工大学、东北大学、沈阳师范大学等七所高校代表队参加了本次活动。经过一天半的比赛,沈阳师范大学最终获得冠军,东北财经大学获得亚军,大连理工大学和东北大学获得季军。
    辽宁省教育厅副厅长、辽宁省人民政府学位委员会副主任委员张建华、辽宁省人民政府学位委员会办公室主任、辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处处长李庆才、辽宁省大学生就业指导局局长刘铸、辽宁省人民政府学位委员会办公室正处级调研员杨延金、沈阳市人民检察院副检察长高峰、沈阳市中级人民法院副院长王武范、北京大成律师事务所沈阳分所主任孙长江、沈阳师范大学副校长李铁君、沈阳师范大学研究生处处长朱爱军等出席了大赛开闭幕式,并分别致辞和讲话。
    与会领导表示,辽宁省首届研究生模拟法庭辩论赛作为一次实践性教学的探索和尝试,为人才培养模式提供了新的思路,是实现法学专业人才培养与法律执业资格对接,高校与实务部门联合培养法学人才的具体体现,为全省法学和法律专业研究生提供了一个学用相长、沟通交流的平台。
    本届竞赛赛程分为初赛、复赛、半决赛及决赛,竞赛题目支撑的相关诉讼文书、案卷卷宗(程序卷宗及证据卷宗)均为来自检法部门和律师事务所提供的真实卷宗。大赛评委团由法官、检察官、律师或其它从事法律相关工作的专业人士组成,保证了竞赛的公平公正。 
    每场比赛结束均由实务部门专家针对本场比赛的法律文书、参赛选手表现逐一点评,并从法律文书书写、案件分析、法庭辩论技巧等方面进行指导。培养了学生研究法律问题的独立思考能力与研究潜质,帮助学生像法律职业者那样思考和行为,提升其法律素养和专业水平。
    为提高学生求索法律专业知识积极性,丰富竞赛内涵,大赛最后评出优秀辩手7名,最佳辩手2名,最佳法律文书奖4名,最佳组织奖3名和团体优秀奖3名。其中,沈阳师范大学分别获得了优秀辩手奖、最佳辩手奖及最佳组织奖。    
    赛事期间,张建华副厅长专门召集担任本次辩论赛评委工作的法律实务部门专家及各参赛院校指导教师,针对法学和法律专业研究生教育如何加强理论与实践相结合开展研讨,听取专家意见和建议。
    张建华副厅长指出,作为2013年辽宁省研究生教育创新竞赛项目之一,首届研究生模拟法庭辩论赛将进一步强化法学和法律专业研究生实践能力的培养,提高法律专业研究生处理法律实际事务的能力,增强研究生的团队精神和协作意识,营造法学和法律专业研究生教育创新氛围,加强省内开设法学教育的院校、学科专业之间的交流合作,为应用型卓越法律人才教育培养创造条件,为我省地方经济、社会发展提供法律人才支撑,为促进我省高层次创新法律人才脱颖而出提供良好平台,为即将举办的辽宁省研究生首届数学建模大赛等活动提供良好经验。
    首届研究生模拟法庭辩论赛取得了圆满成功,得到了省厅领导、专家评委、法律职业相关人士及各参赛代表队的高度评价和赞誉。各大媒体也对本次活动予以了热情关注,新华网、搜狐网、沈阳日报网、新民网等均对本次活动进行了跟踪报道。

开幕式

开幕式

决赛(沈阳师范大学)

决赛现场

颁奖仪式

张建华副厅长为冠军颁奖