陈景良教授应邀来我院讲学
作者:法学院  发布日期:2013-06-16  点击次数:192

从国家法制到法治国家

                ——一个法律史学者的思考

    2013年6月8日上午9时,法学院小学期活动之专家论坛在模拟法庭(博文楼210)举行。中国法律史研究会常务理事、国家社科基金学科评审组专家、中南财经政法大学法律文化研究院院长、博士生导师陈景良教授应邀来到我院,作了以“从国家法制到法治国家——一个法律史学者的思考”为题的讲座。法学院副院长单晓华教授及我院教师、本科生、研究生出席了本次活动。本次讲座由法学院法律硕士教育中心副主任王旭伟副教授主持。
    讲座中,陈景良教授以法律类型与国家治理模式为切入点来阐述国家法治发展的走向。首先,中国法律类型与国家治理模式的第一次变革发生在西周时期,这一时期是由“神权法模式”向“礼治模式”转化, “礼治模式”相对应的就是贵族法制。在这一变革时期,法家提出:建国、立制、富国、强人的策略。其次,中国法律类型与国家治理模式的第二次变革是春秋战国之后的变化。这一时期是“帝国法制”的确立时期,“帝国法制”相对应的是官僚法制。陈教授指出:这一时期国家法的重点是治官吏、治百姓。在官僚法制的影响之下,帝国的制度逐渐完备,经济也逐渐繁荣,其中北宋的都城——汴梁被称为12世纪的纽约;官僚法制的影响范围也相当广,西方文官制度即源于此。最后,中国法律类型与国家治理模式的第三次变革是清末变法以来的近现代的法治。在这一时期主要面临的问题是如何制约国家权力。陈教授形象的比喻,“国家权力是大老虎”,建设法治国家的目标是把老虎关进笼子里,问题是关进什么样的笼子,是纸笼子、铁笼子,还是其他别的材料做成的笼子?
    讲授过程中陈景良教授不时穿插古今中外经典的故事、案例,形象生动,引人入胜。他还强调,综合研究国家治理模式的变化之后,认为其变化之极在当时的中国,所以国家法治发展的方向掌握在今天的法律人手中,这就要求学校在培养卓越法律人才的过程中要加大对传统法律文化的重视程度,使新一代的法律人能够综合中西方的优秀法律知识,寻找理论上的共识,解决我们目前建设社会主义法治国家所面临的问题。
    互动环节中,老师和同学们争先恐后地提问,陈教授对老师和同学们提出的问题进行了详尽的解答。通过陈教授引经据典、旁征博引的讲解,我院师生更全面,更深刻的了解到了国家法治的走向,激发了其作为卓越法律人才所必需的求知欲望,受益良多。
    法学小学期实践活动形式丰富多样,“专家论坛”是其中的一个内容,其最大的特色就在于荟萃法学名师、集合法学前沿问题、热论法律焦点,为学生搭建高端学术交流平台,使其广泛吸收外界的,尤其是法学大家的思想精髓,帮助其明确目标,形成独立的法律思维模式。同时“专家论坛”作为法学院学术活动的一部分,是学科建设和科研工作的重要内容,为我校在全省高校中不断提升核心竞争力、办出特色奠定坚实基础。

陈景良教授讲学

王旭伟老师主持

教师提问

学生提问