辽宁省2013年普通高等学校法学专业教师实践教学能力提升培训班在沈阳师范大学启动
作者:法学院  发布日期:2013-06-18  点击次数:383

 

与会领导嘉宾

    2013年6月17日上午8:30,辽宁省2013年普通高等学校法学专业教师实践教学能力提升培训班启动仪式在沈阳师范大学如期举行。该培训班由辽宁省教育厅高教处主办,沈阳师范大学法学院、辽宁省法学会法学教育研究会承办。参加本次培训的是来自省内22所高校的72名法学专业教师。
    辽宁省教育厅副厅长、省学位委员会副主任委员张建华,辽宁省教育厅高教处处长杨为群,副处长张平礼;沈阳师范大学副校长夏敏,教务处处长刘天华,法律文化研究中心主任霍存福,以及国内著名法学家张文显教授、北京师范大学法学院副院长熊跃敏教授出席了启动仪式。本次培训班启动仪式由沈阳师范大学法学院副院长单晓华教授主持。
    在启动仪式上,沈阳师范大学副校长夏敏教授首先向莅临本次启动仪式的领导、嘉宾、教师表示了热烈的欢迎和问候,作为培训班承办单位将做好服务保障工作,为培训班及各位老师提供最优越的条件,并预祝参加培训的各位老师学有所得、学有所成。
    辽宁省教育厅副厅长张建华在讲话中指出:专业教师实践教学能力提升培训是为贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,及教育部全面提高高等教育质量工作会议精神而实施的一项教学培训工程,是为深入实施我省“质量提高工程”和“卓越人才培养计划”,切实提高我省高校专业教师实践教学能力和全面提高人才培养质量的重要工作。希望通过此次培训,为我省法学院校教师提供一个实践教学经验交流的载体,促进全省法学教师相互之间的交流和学习,为卓越法律人才教育培养创造良好的条件,为国家和地方经济、社会发展提供优质的法学教育资源。
    简短的启动仪式后,著名法学家、法学教育家张文显教授以“中国法学教育的若干问题”为主题做了专题讲座。在讲座中,张教授为在座的师生从历史的纵向比较和中外对比的横向角度对中国法学教育的历史和现状进行了梳理,分析了当代中国法学教育的社会与时代背景,探讨了当代中国法学教育的基本模式与特征,认为当前我国法学教育应与法治国家和法治视界相适应,与经济社会和信息社会相适应,与权利时代和信息社会相适应,与全面小康社会相适应,通过法律知识体系,提升制度自信;通过法学理论体系,提升理论自信;通过法治话语体系,提升道路自信。最终形成完善的法学教育体系。张文显教授渊博的学识,大家的风范深深折服了在座的师生,他对于中国法学教育蓝图的描绘也给了广大师生新的启迪。
    本次培训班五天的培训班课程还将陆续由北京师范大学法学院副院长熊跃敏教授,沈阳铁路运输法院杨佩正院长,沈阳市人民检察院高峰副检察长和北京大成律师事务所沈阳分所孙长江主任等专家、学者从职业法律人的不同视角,对卓越法律人才职业素养教育进行专项培训。此外,辽宁大学法学院副院长路军教授、大连大学法学院院长何燕侠教授,沈阳师范大学法学院副院长包玉秋教授将分别从综合实验教学、法律诊所教育、实践教育模式等方面进行法学实践教学交流。培训班学员们在培训中还将观摩由沈阳师范大学法学院陈凤贵、李晓霖、周琳三位老师带来的法务实训示范课,并参与研讨。通过互动形式进一步提升各位老师自身的实践教学水平。
    本次辽宁省高校法学专业教师实践教学能力培养培训班历时五天,将于21日结束。通过此次培训,将全面提升我省高校法学专业教师的实践教学能力和水平,进一步繁荣我省法学教育研究的理论热度,进一步增强我省法学理论研究领域的深度和广度,进一步提高我省法学专业学生的人才培养质量,为我省卓越法律人才教育培养提供良好的师资,为我省经济、社会发展提供更优质的资源。
    近几年来,沈阳师范大学法学院不断探索创新应用型、复合型卓越法律人才培养模式,加大对卓越法律人才培养的各项投入。筹建并投入使用了集模拟法庭、法律诊所、法务仿真实验室、案例研讨室、法学案例库等为一体的法学教学综合实训中心。同时,法学院还获批了教育部首批“卓越法律人才教育培养基地”、与辽宁省人民检察院共建的法学实践教学基地获批为教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。国家级平台的获得是我校在该领域的历史性突破,为法学院下一步发展奠定了坚实的基础。法学院承办本次活动,也正是辽宁省教育厅对我校法学人才培养模式改革的认可与肯定。法学院将在此基础上,继续深化和完善我校卓越法律人才培养改革模式,不断提升我校法学专业的社会知名度和影响力。

辽宁省教育厅副厅长张建华讲话

沈阳师范大学副校长夏敏致辞

著名法学家张文显教授做讲座

启动仪式现场