参观监狱发展 促进专业学习——沈阳师范大学法学院小学期监狱参观活动
作者:法学院  发布日期:2013-07-07  点击次数:179

    为切实提高学生法律素养,专业实践能力,进一步丰富学生的小学期学习生活,全面深化应用型、复合型卓越法律人才培养,2013年6月28日,在法学院副院长包玉秋的带领下,2012级全体学生走进沈阳市未成年人看守所进行参观学习。
    出发前,包玉秋副院长在博文楼210向2012级全体同学交代了本次活动需要注意的各项事宜。她叮嘱同学们,要结合暑期社会实践选择的课题进行此次参观学习,以促进自己的专业学习深度,要善于发现问题,总结问题,形成自己的观点、结论。要利用好暑假时间,做好暑期社会实践,形成完善的暑期社会实践报告。另外借此机会,包玉秋院长对今年2012级学生的小学期表现进行了简短的总结,对部分表现优异的同学提出了表扬,对表现较差的同学提出了批评。
    下午1点30分左右,全体学生到达了沈阳市未成年人看守所。在看守所朱主任和部分工作人员的引导下,逐一参观了生产车间、教学楼、住宿楼、礼堂等未成年犯学员们工作、生活、学习的地方。首先我们先参观了学员工作车间,看到了努力改造,辛勤工作的他们。随后,又参观了他们的生活设施。看到了学员们整齐的宿舍,叠得方方正正的被子。最让人惊奇的是每个床铺旁边都放了个可爱的卡通玩具,让我们感到了看守所对这些未成年人不仅有现实上的改造,更注重了对他们精神上的引导。随后,我们又参观了宣泄室,心理咨询室,等等。我们看到了不仅有娱乐的棋类游戏,小玩具,更看到了能够净化他们心灵的书籍和音乐,学生表示,相较于强制式的管制,精神上的引导才是社会对他们最好的帮助。最后,我们欣赏了未成年犯学员们带给我们的节目。节目不仅展现了他们的改造成果,更包含了他们对未来的希望,对生活的勇气,对生命的感恩。作为一个未来法律人。学生们说他们被深深的打动了。法律的目的并不只是打击罪恶,法律真正的导向是引导公民素质的整体提高,为大家营造一个适合每个人发展的环境。参观完后,每个同学都陷入了陈思,或许,此次活动带给他们的不仅是心灵上的震撼,更多的是对中国未来法律事业的思考。
    小学期是一个自由的自我学习的时间,法学院培养的是卓越的未来法律人才,在小学期中学院为全体学生准备了各种各样的活动,其目的就是让这些未来法律人更早,更好的迎接未来的挑战,尽全力提高学生的法律素养。这次活动使同学们收获良多,坚定了他们努力学习,为国家法治事业奋斗的决心与勇气。