三千多元的诱惑,追悔莫及的青春——法庭审判进校园 300多学生听审
作者:法学院  发布日期:2013-09-30  点击次数:186

    2013年9月26日下午13时30分,沈阳市于洪区人民法院在我校法学院刑事模拟法庭(博文210)现场审理了辽宁职业技术学院学生王某盗窃一案。法学院领导、部分老师、研究生、本科生及校内其他学院学生300多人现场观摩了本次庭审活动。
    本案由于洪区人民法院审理,公诉方为于洪区人民检察院。合议庭由审判长,审判员,以及来自被告居住社区的人民陪审员组成。庭审过程中,公诉方详细的介绍案情,基本情况如下:被告王某1993年生人,为某职业技术学院大一学生,一日在沈阳某篮球场见当时正在打球的李某手机价值较高,经试探得知其放手机的位置后,趁李某下场打球的空隙将手机偷走,后经物价部门鉴定,其市场价值在3400元左右。庭审期间,控方提出诸多证据,包括被盗人李某的笔录以及物价部门的鉴定结果等,而被告对其犯罪事实供认不讳。后经合议庭合议,综合考虑案情,判处王某拘役三个月,缓刑六个月并判处罚金7000元(已缴)。
    本案是一起在校大学生犯罪,法庭还进行了有针对性的法庭教育。本案公诉人—检察员高阳对被告王某说了如下的一番话:“身为在校大学生却没抵挡住诱惑犯下后果严重的罪行这件事令我非常遗憾,有这样一句话叫做‘人间正道是沧桑’是说正义的路途总是艰难的,一定要把握好自己的言谈举止,人保证一辈子不犯错是一件很难却必须做到的事。能为我们创造财富的仅仅是劳动和智慧。”高阳审判员还鼓励王某:“不要放弃自己的人生,你的路还有很长。”
    庭审结束后,本案的审判长、于洪区人民法院少年法庭审判员、本案审判长陶丽丹对本案被告的家庭背景、犯罪动机及当下大学生因一时抵挡不住物质诱惑而失足犯罪的现象进行了深入的分析。她说,社会上的诱惑很多,面对诱惑我们一定要控制自己、抵制诱惑,树立正确的人生观、价值观,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,养成自律的习惯,否则一旦触犯法律,就要承担法律责任,给自己、父母带来身体和精神带来抹不去的伤痛。同学们聆听着陶法官的讲述,陷入深深的沉思… …
    法学作为一门实践性很强的学科,为培养应用型、复合型的卓越法律人才,提高学生实践能力。法学院积极行动,建立了法学实验实训中心,加大实践教学环节,重视实践教学。为使学生真实了解公、检、法的运作系统以及律师工作,在带领学生走出校门进行各项法律实践活动的同时,也多次引进法庭进校园。该活动采取了现场审理、全球网络录播的形式更为直观的让学生们感受庭审氛围,近距离接触了解法官,检察官职能。学生通过观摩庭审,能更加联系书本上的理论知识,使其在法律技术和法律知识上有双重突破。这与法学院为实现学业与职业对接、教育与行业双赢的发展思路相吻合。
    本次法庭不仅具有实践意义更具教育意义,它不仅使学生们了解法院审判工作的流程,更是一堂关乎道德和法律威严的教育课。“拒绝诱惑,劳动创造财富”都是本课的关键词,旁听者感受到的不仅是法庭的至高性,更感受到法律对人的规范及警示作用。除此之外,本次活动也体现了司法的公开与公正,展现了我国法律的威严,教育学生懂法、遵法、守法做一名当代优秀大学生。

庭审现场

庭审现场

庭审现场