聋哑携毒入歧路,人性审判匡正义——记法学院第三次法庭进校园活动
作者:法学院  发布日期:2013-11-27  点击次数:169

    2013年11月18日下午13点20分,沈阳铁路运输法院在我校法学院刑事模拟法庭(博文楼210)现场审理了一起非法持有毒品的刑事案件。沈阳铁路运输法院领导、法学院领导、部分老师、研究生、本科生及校内其他学院学生及媒体记者300余人现场观摩了本次庭审活动。
    本案由辽宁省沈阳铁路运输法院审理,公诉方为沈阳铁路运输检察院。由于本案的被告人张某为聋哑人,为充分维护其诉讼权利,沈阳市法律援助中心为其指定辽宁盛恒律师所律师担任其辩护人,法庭还为其指派了两名手语翻译。庭审经过法庭调查和辩论,充分查明案情如下:本案被告张某为一名长期吸毒人员,家住陕西省西安市。2012年7月8日远赴四川购买毒品后乘坐由成都开往沈阳北的K38次列车欲返回西安,乘车途中列车乘警在查看其身份证时,发现其神色慌张,举止异常,产生怀疑,遂对其搜身,在其衣兜内查获一烟盒装的吸管、锡纸及少量毒品等吸毒用具,后又在其携带背包内查获两包面碱状物(该物品经刑警学院物证鉴定中心检验为海洛因,重34.49克),遂将其抓获。乘警在查获过程中发现犯罪嫌疑人严重听力、语言障碍,为聋哑残疾人。庭审中,公诉方进行了充分的举证,在两名手语翻译的帮助下,被告人一一进行了质证,为充分保障被告人的合法权利,体现人性审判,审判长有意放慢语速,多次重复问话并要求翻译人员准确翻译被告人的辩护意见。在翻译人员的帮助下,被告人对犯罪事实供认不讳和认罪、悔罪的态度在法庭上得以充分表达。鉴于被告为聋哑人犯罪,公诉方和辩护律师都向法庭表达了对其从轻、减轻判罚的主张。后经合议庭评议后,当庭宣判:法庭认为被告非法持有毒品罪的罪名成立,鉴于其为聋哑人犯罪,从轻判处。判处其有期徒刑一年,缓刑一年,罚金5000元(已缴),缓刑考验期从判决确定之日起生效。
    由于这是一起涉及当今日益加重的毒品犯罪的案件,犯罪嫌疑人又是聋哑人,审判过程有其特殊性。庭审后,本案审判长刘轶又从非法持有毒品罪的罪名认定,本案量刑标准,及当前毒品犯罪的最新情形等方面深入浅出的为同学们作了进一步讲解,给同学们上了一堂生动、丰富的法律实践课。使同学们对本案所涉的刑事法律的实体和程序都有了更直观的认识和更深刻的掌握。最后,刘轶审判长还为法学院的同学描绘了一个美好的职业愿景:目前我国法官队伍还很缺乏,大量需要懂专业、高素质的法律人才。并激励在座同学学好法律,早日充实法官队伍。来自审判实践一线法官的召唤让我们在座的所有法律人热血沸腾,学习兴趣高涨,激发了我们学好法律知识,提高实践能力,为中国的法治建设做出贡献的热情和斗志。
   法庭进校园活动是我院为培养应用型、复合型卓越法律人才,提高学生实践能力,加重实践教学的系列举措之一。该活动采取让各级审判机关到法学院模拟法庭现场审理的形式,让学生面对面接触真实审判活动,更为直观的感受庭审氛围,近距离接触并了解法官、检察官、律师的工作职能。学生通过观摩庭审,能更加理论联系实践,使其在法律技术和法律知识上有双重突破,也更加激发了学生们的学习热情和职业愿景。这与法学院为实现学业与职业对接、教育与行业双赢的发展思路相吻合。
    本次法庭不仅具有实践意义更具教育意义,使学生们在了解法院审判工作的流程同时,更是上了一堂关乎道德和法律威严的教育课。旁听者感受到的不仅是法庭的至高性,更感受到法律对人的规范及警示作用。“远离毒品,珍爱生命”这是本案审判长告诫同学们的,也是本案被告用犯罪伏法和悔恨告诫我们的,珍惜青春,努力学习,做一名优秀法律人,这是同学们告诉自己的。

庄严的审判现场

公正审判程序

我院师生观摩审判