台湾著名刑法学者东吴大学肖宏宜教授莅临法学院讲学
作者:法学院  发布日期:2014-04-02  点击次数:217

           3月31日,台湾著名刑法学者、东吴大学法学院肖宏宜教授莅临我校法学院做了主题为“犯罪参与理论与实践”的学术讲座。法学院部分教师、全体研究生,辽宁大学法学院刑法学科全体教师参加了本次学术活动。活动由法学院院长单晓华教授主持。
  肖宏宜教授语言生动幽默,深入浅出,为现场师生介绍了台湾刑法中犯罪参与的相关理论,释明了正犯的概念、构成、分类的相关知识,为同学们详细的讲解了直接正犯、间接正犯、共犯的发展历程、特点、原则等。在讲座中,肖宏宜教授结合大量的案例将高深的理论,非常形象的讲解给在座的师生,使听众对讲座的内容有了更深刻的理解。这些案例不仅仅局限于台湾地区,大陆的丰富案例,肖教授也是信手拈来。与此同时,肖宏宜教授在讲授相关理论渊源时,一一剖析台湾刑法、大陆刑法的历史沿革,指出两岸刑法学说的异同,足以看出肖宏宜教授深厚的学术内涵及对大陆法学发展的关注。
  肖宏宜教授不仅为法学院的师生带来了犯罪参与的相关理论,促进了两岸之间法学学术交流,更重要的是使法学院师生直接、近距离的感受到了台湾的刑法学文化。

台湾著名刑法学者肖宏宜教授

活动现场