群策群力 挖掘资源——法学院2014届毕业生就业工作取得初步成效
作者:法学院  发布日期:2014-04-22  点击次数:137

    法学院在学校领导以及就业管理部门的指导下,一直以来高度重视毕业生的就业工作。进入2014年就业季以来,我院有应届本科毕业生105人,截止目前27人通过研究生初试,26人通过国家司法考试,10人申请组织部选调,其中4人通过笔试, 50余人报国家、省级各级考公务员考试。针对今年被称为“更难就业季”的严峻形势,法学院全院上下群策群力,充分调动各方面资源,采取一系列措施切实做好毕业生的就业工作。
    一、学院领导高度重视就业工作
    法学院领导班子高度重视学院2014届毕业生的就业工作,院长作为就业工作的第一责任人经常组织班子成员分析今年就业形势,研究行业需求状况,制定有效应对措施。班子成员也多次组织参加招聘会及指导活动,掌握就业工作第一手资料,确保就业工作扎实有效开展。 

班子成员与就业管理部门领导参加就业指导活动

班子成员参加校园招聘会


    二、畅通就业信息发布渠道
    法学院为了第一时间把就业信息通知到每一名毕业生,建立了顺畅便捷的信息沟通渠道:一是通过在学院网站开辟就业工作专栏,以班级为单位建立QQ群、微信群等网络手段,发布就业信息及相关要求;二是毕业生实行网格化管理,每个寝室作为一个网格单元,寝室长作为网格单元分结点、班长作为班级总结点,保证材料报送、组织学生第一时间完成。

法学院网站就业工作界面截图

通过QQ群发布就业信息截图

    三、开展形式多样的就业指导活动
    2013年9月,法学院聘请辽宁省公务员考试录用面试官张乃翼教授对毕业生做了公务员笔试、面试专场辅导;今年3月份,学院组织召开了优秀校友就业择业心得体会交流会;聘请学校招生就业指导处就业办主任崔旸做了关于就业协议签订、改派的专项指导活动。

辽宁省公务员考试录用面试官张乃翼教授讲解公务员应试技巧


法学院优秀校友大东区洮昌街道办事处主任周锦玲与毕业生交流就业心得


校就业指导办公室崔旸老师为毕业生做就业协议签订及改派指导

    四、利用社会资源挖掘人才需求信息
    法学院充分发挥社会资源优势,在2014届毕业生就业期间积极与沈阳和平区法院、于洪区法院、沈阳市经济技术开发区法院、大东区公证处等单位联系,挖掘法警、书记员、法官助理等就业岗位21个。下一阶段将与辽宁同方律师事务所、申扬律师事务所、沈阳唯晟知识产权代理有限公司、阿凡提投资管理有限公司等单位接触继续挖掘用人需求信息。


领导班子与和平区法院领导洽谈学生实习及招聘司法辅助事宜


    五、举办多场专业人才招聘活动
    3月中旬,我院成功邀请抚顺市中级人民法院副院长刘岩带领所辖四区三县法院院长一行12人来我校召开吸引人才专场推介会。3月下旬,我院成功邀请和平区法院来我校洽谈大学生顶岗实习以及相关司法辅助岗位人员招聘事宜;4月上旬,我院组织了经济技术开发区法院司法助理专场招聘会,招聘会上有13人报名,目前已有6人通过考核进入培训阶段。

抚顺市中级人民法院副院长刘岩做吸引人才推介

 


经济技术开发区法院在我院召开专场招聘会

 

 
法学院毕业生参加面试

    六、有针对性的开展研究生复试、调剂指导工作
    3月中旬,法学院安排通过研究生初试毕业生的导师、论文指导教师对学生们即将面临的研究生复试,开展一对一的指导;3月下旬,学院召开了研究生调剂专场指导会,由负责研究生招生工作的郝鑫主任对有调剂需求的毕业生做了专项指导。
    截止目前,法学院毕业生的就业指导工作取得了初步成效,下一步我们将继续在校领导及职能部门的指导下,紧扣学校就业工作的脉搏, 创造性地开展针对法学专业需求的相关就业服务工作,确保2014年本科生就业工作的顺利完成。

            沈阳师范大学法学院
              2014年4月