沈阳师范大学法学院社区法律诊所正式启动
作者:法学院  发布日期:2014-05-30  点击次数:174

    法学院为加快应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地建设,充分发挥法学专业的社会服务职能,与沈阳市大东区洮昌街道办事处共同开办了省内首家校地共建的社区法律诊所。5月28日,在洮昌街道办事处北海社区举行了诊所的启动仪式。洮昌街道办事处党工委书记苏杰、区司法局局长吴树森、北海社区主任闫华、如意社区主任赵瑛,学校教务处副处长于锡金、法学院党总支书记孙书光、副院长包玉秋、王旭伟、党总支副书记孟锐、法学实训中心主任李晓霖、团委书记刘永灿,北海社区居民代表、法学院学生代表以及部分媒体记者出席了启动仪式。
    启动仪式由大东区洮昌街道办事处副主任周锦玲主持。
    启动仪式上,孙书光书记代表沈阳师范大学法学院介绍了开办社区法律诊所的社会背景、现实意义以及服务范围和运作方式,并分别与北海社区主任闫华、如意社区主任赵瑛签订了《合作共建社区法律诊所协议书》、《合作共建实习基地协议书》,于锡金副处长、包玉秋副院长分别与洮昌街道党工委书记苏杰、大东区司法局局长吴树森为北海、如意社区的“沈阳师范大学法学院社区法律诊所”、“沈阳师范大学法学院实习基地”揭牌。最后,洮昌街道党工委书记苏杰代表街道办事处对法学院在洮昌街道的北海、如意社区设立社区法律诊所表示了肯定和欢迎,并真诚希望诊所能够为社区居民的日常生活提供周到的法律服务,也为法学院广大师生的实习实践提供广阔的平台。
    启动仪式后,社区法律诊所将建立常态化、长效化的运作机制,法学院的本科生、研究生,将在老师的指导下通过定期“坐诊”值班、适时普法宣传、网络远程“问诊”等形式,为社区居民提供无偿的法律咨询、纠纷调解、代写文书等法律服务,在最基层的法律实践中既完善自身的法律思维,锻炼实务技能,也使老百姓不出社区就获得免费的法律服务,真正实现培养学生与服务社会的双赢。

会后双方合影留念

法学院党总支书记孙书光讲话

法学院副院长王旭伟与北海社区主任签订合作协议

教务处副处长于锡金与大东区司法局局长吴树森为社区法律诊所揭牌

法学院法学实训中心主任李晓霖接受居民现场法律咨询

启动仪式现场