法学院2014年大学生暑期社会实践工作圆满结束
作者:法学院  发布日期:2014-09-09  点击次数:156

    为深入贯彻习近平总书记五四青年节在北京大学考察时强调的“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的讲话精神,全面落实学校《关于进一步加强和改进大学生社会实践活动的若干意见》的相关要求,丰富和充实全程育人的教育理念,引导和组织广大青年学生通过社会实践自觉树立成人成才意识,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中出新知,在解决实际问题的过程中增长才干,通过开展兼具创新性和实效性的社会实践活动,促使学生积极了解社会、融入社会,增强社会责任感与社会服务能力,紧握时代发展的脉搏,提升自身能力和综合素质,培养创新意识,担负起建设和谐社会的重任。法学院在学校团委的指导和支持下,两个校级示范型大学生暑期社会实践服务团——法律援助暑期社会实践服务团、沈阳师范大学法学院“非法流动经营”调研团于2014年暑假分赴两市三地展开了社会实践调研活动。
    为全面了解农村法律援助工作现状,进一步推动农村法律援助工作的全面开展,法学院农村法律援助暑期社会实践服务团在法学院党总支书记孙书光、党总支副书记兼副院长孟锐、我校于沈北新区团区委挂职干部齐楠、院团委书记刘永灿以及辅导员宋莹莹的带领下,奔赴沈阳市沈北新区新台子村以及辽宁省宽甸县毛甸子镇两地进行了农村法律援助现状的调研工作。此次调研活动以问卷调查,个案访谈两种方式并结合相关资料对农村法律援助现状进行了实地调研,共发放问卷200份,回收有效问卷187份,个案访谈17例,并采访了相关村镇领导,并在调研之后进行了论证分析,并完成了相关调研报告及论文。
    2014年7月31日,在法学院院长单晓华、团委书记刘永灿以及法学院社会实践基地的助力下,法学院“非法流动经营”调研团在沈阳市于洪区顺利开展关于“非法流动经营行为对居民生活的影响”调研活动,该活动取得良好效果。共发放问卷200份,回收有效问卷182份,个案访谈13例,并在调研之后进行了论证分析,并完成了相关调研报告及论文。
    法学院将在学校团委的大力支持下,继续高度重视大学生暑期社会实践工作,以锻炼学生、服务社会为宗旨,充分发挥专业优势,挖掘法学专业学生社会实践的切入点和着力点,将大学生暑期社会实践工作真正打造成培养应用型、复合型卓越法律人才的重要环节。

法学院法律援助暑期社会实践服务团在沈北新区进行实地调研

法学院领导、师生与当地村民展开座谈

法学院法律援助暑期社会实践服务团与村民交流

法学院法律援助暑期社会实践服务团在丹东市宽甸县毛甸子镇进行实地调研

法学院“非法流动经营”调研团出发前合影

法学院“非法流动经营”调研团开展社会调研活动

法学院调研团成员开展调研

法学院调研团成员开展调研