大学、职业、人生
作者:法学院  发布日期:2014-10-15  点击次数:156

    为了帮助2014级新同学在大学初始明确学习目标,树立职业意识,从观念、心态、职业技能等方面做好应对竞争压力和职业挑战的准备,更好的适应市场经济对人才的要求。2014年10月10日下午法学院大学生职业发展与就业创业指导系列课程在博文楼210教室正式开课。第一堂课由法学院党委书记孙书光教授主讲,孟锐副书记主持,法学院2014级全体同学出席了本次活动。

 


    孙书记首先表达了自己非常乐意与2014级新同学交流探讨,帮助同学们解决困惑的意愿,并鼓励同学们倘若在生活学习上遇到什么问题都可以随时与他沟通。本次讲座孙书记从“大学、职业、人生”三个方面入手,用生动的小故事小案例向同学们阐述了职业生涯规划对于一个人成长成才的重要性,同学们听后受益匪浅。他列举了俞敏洪的故事,鼓励大家在大学里既要学好习也要交好友,不能死读书要多与他人接触,要有包容的胸怀,不要斤斤计较,广交益友会是你一生的财富。他还列举了歌手邓紫棋在央视《开讲啦》节目中的一段话,告诉大家大学里恋爱不是必须的,不要因为谈恋爱而耽误了自己大学美好的奋斗时光。孙书记还就当前法学专业的就业形势进行了评价和指导,他指出,当前大学生就业难的原因除了教育体制不够完善、教育内容与工作实际内容不符外,更重要的原因在于大学生自身能力不足,所以他鼓励在座同学们明确目标,脚踏实地认真学习,多参加课外活动培养能力,为将来就业做好准备。

 

    最后,孙书记表达了对大一新同学的美好祝福,祝愿大家都能有一个理想的职业、精彩的人生!