韩国刑法学家金日秀教授做客法学院讲学
作者:法学院  发布日期:2014-10-10  点击次数:251

           9月26日上午,韩国著名刑法学家金日秀教授做客法学院,与广大师生共同探讨了刑法学研究领域较为艰深的“客观归责原则”理论问题。吉林大学法学院郑军男副教授担任翻译。刑法学学科的田鹏辉教授、单晓华教授、马乐副教授,以及刑法学、诉讼法学、法律硕士等研究生同学参加了本次学术报告会。报告会由单晓华院长主持。
    金日秀教授从客观归责理论的来源和历史发展为切入口,就客观归责理论的相关学说进行了详细的梳理,并予以充分的解释和说明。在此基础上,金教授尝试以客观归责原则在刑法学中的地位和与其相关的因果关系等延展性问题详细解释客观归责理论的要点。此外,金教授还介绍了该理论在韩国刑法学理论界的研究现状和研究成果。金日秀教授在讲到客观归责理论中关于制造危险、危险具体实现尺度和规范的保护目的等问题时,为了便于理解,还具体举例分析说明,为同学们进行了生动的解说,使在场的同学更好的理解了理论在实践中的具体应用。最后,金教授与我院的几位刑法学老师探讨了客观规则理论的相关问题,并对在场研究生同学的提问做了详尽的解答。
    金日秀教授在韩国刑法学界具有很高的学术成就和学术地位,此次在我院进行的学术报告不仅让广大学生感受到了学术大家的风采,同时也学识到了韩国刑法学界对于理论前沿问题的研究成果,这次学术交流为学生们提供了很好的学习素材,开阔了学术研究的国际化视野。

金日秀教授做客法学院讲学

活动现场