第二届环渤海法学教育论坛暨辽宁省法学会法学教育研究会2014年年会在我校召开
作者:法学院  发布日期:2014-11-06  点击次数:620

11月1日,第二届环渤海法学教育论坛暨辽宁省法学会法学教育研究会2014年年会在我校举行。由来自山东、天津、河北和辽宁等省、直辖市三十余所高校的百余位专家学者参与了本次会议。辽宁省法学会党组书记、常务副会长国长青、沈阳师范大学校长林群出席并致欢迎辞,山东省法学会法学教育研究会会长、烟台大学校长房绍坤教授、天津市法学会法学教育分会秘书长王彬教授、河北省法学会联络部副主任梁建设分别讲话。开幕式由辽宁省法学会法学教育研究会会长、沈阳师范大学法学院院长单晓华教授主持。
    本次会议是在十八届三中全会提出的推进法治中国建设的精神,以及党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的大背景下,为进一步繁荣法学教育和理论研究,促进人才培养与法治实践的结合而召开的。本次会议的主题是“深化司法体制改革背景下的应用型卓越法律人才培养”。
    开幕式后,烟台大学校长房绍坤教授做了大会主题报告:当前法治教育面临的形势与卓越法律人才培养。他结合中国法学会会长王乐泉、中国法学会副会长张文显同志今年在中国法学教育研究会上的讲话精神,特别是结合刚刚闭幕的十八届四中全会精神,围绕卓越法律人才培养,传达了有关会议精神和专家的主要观点,特别强调,广大法学工作者要时刻以马克思主义法律思想为指导,积极占领舆论阵地,践行社会主义核心价值观,以马克思主义理论研究工程教材为导向,时刻把握政治方向,强化意识形态,筑牢维稳铜墙铁壁,努力培养卓越法律人才,为实现建设法治国家的目标而不断努力。
    下午论坛研讨共分两个阶段,大连海事大学法学院院长初北平教授、烟台大学法学院院长张平华教授、大连海洋大学法学院院长裴兆斌教授,山东理工大学法学院副院长李哲教授、河北大学政法学院法律系陈佳教授等12位法学教育专家学者和一线教师围绕卓越法律人才培养、法学实践教学改革等方面进行了交流发言。
    环渤海法学教育论坛由山东、辽宁、河北、天津四省市法学会法学教育研究会共同发起,由四省市高校轮流举办,结集优秀的法学教育论文出版,适时举办环渤海地区高校大学生模拟法庭对抗赛,以丰富论坛的内容;同时扩大论坛的影响,将吸引更多的高校参加。论坛旨在搭建环渤海地区高校法学教育研究平台,加强环渤海地区高校法学教育的交流与合作,推动法学教育教学改革,探讨与促进卓越法律人才培养有关问题,提高法律人才培养水平。
    第三届环渤海法学教育论坛将在天津南开大学举行。

第二届环渤海法学教育论坛暨辽宁省法学会法学教育研究会2014年年会开幕式

辽宁省法学会党组书记、常务副会长国长青致辞

沈阳师范大学校长林群致辞

山东省法学会法学教育研究会会长、烟台大学校长房绍坤教授致辞

天津市法学会法学教育分会秘书长王彬教授致辞

河北省法学会联络部副主任梁建设致辞

沈阳师范大学法学院院长、辽宁省法学会法学教育研究会会长单晓华主持论坛开幕