沈阳师范大学法学院关于成立“司法制度研究所”的决定 院发[2011]02号
作者:法学院  发布日期:2011-10-28  点击次数:139
沈阳师范大学法学院
院发[2011]02号
—————————————————————————————————————————————————————————————
 
关于印发《沈阳师范大学法学院关于成立“司法制度研究所”的决定》的通知
学院各部门:
    《沈阳师范大学法学院关于成立“司法制度研究所”的决定》已经学院领导班子审定通过,现予以印发,请认真遵照执行。
 
 
沈阳师范大学法学院 
二〇一一年十月二十八日
 
沈阳师范大学法学院
关于成立“司法制度研究所”的决定
 
    一、研究所的成立宗旨
    我院现拥有一批致力于司法制度研究的中青年教师,他们积极从事学术研究和司法实践,在行业内获得了一定的知名度和认可度。但与国内一些著名院校的法学院相比,我院在司法制度研究上的师资队伍、人才培养、成果转化等方面还存在较大差距和明显不足。为大力加强司法制度研究,有效整合学术力量,充分调动科研积极性,我院决定组织专门力量成立司法制度研究所,就诉讼制度、审判制度、检察制度以及调解制度等司法制度进行基础理论研究和实践应用研究,力争在该领域取得突破性的研究成果,并为实践部门提供具有可操作性的指导建议。
    经学院领导班子研究决定,成立沈阳师范大学法学院“司法制度研究所”。
    二、研究所的研究任务
    1.系统开展司法制度理论与实践方面的研究,积极承担和完成国家级、省部级等科研立项,承接政府部门、学术组织以及其他社会团体委托的科研项目,努力创造条件就有关司法制度的重大理论和实践问题进行自主研究和论证,立争打造成为辽宁省的司法制度研究基地。
    2.积极参加国内外学术交流活动,广泛建立与国内外知名司法制度研究机构的学术合作关系,适时邀请国内外专家学者和有关人员进行访问和讲学;自行举办国内及国际性学术会议,提升研究水平和学术影响力,逐步树立起我院司法制度研究所的形象和品牌;选派研究所人员参加全国性的学术会议,在条件允许的情况下选派科研骨干参加世界国际性会议。
    3.撰写学术论文和时事评论文章,争取每年在国家级核心期刊和报纸上发表3篇以上学术文章。
    4.合理构建开放式研究平台,不断提升研究所人员的研究能力,培养一批知识结构合理、发展潜力较大、有广泛学术影响力的优秀中青年研究人员。
    三、研究所的人员配备
    司法制度研究所所长:王晓
    司法制度研究所研究人员:贾海洋、杨玉凯、包玉秋、单晓华、崔红、陈凤贵、宋智慧、田鹏辉、李凤梅、郑奉日、王彬、周海博、邢宝东、杨海瑶、杨阳、郭佳宁、郭平、李伟、姜远志、佟金玲、武航宇、李晓霖、张小琳、董琳、周琳、夏婷婷、方芳、徐海静
根据工作需要,拟在学院外聘请一批兼职研究员。名单如下:
    中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师:莫纪宏
    华东政法大学教授、博士生导师:陈刚
    辽宁省人民检察院民事行政检察二处处长:张俊芳
 
 
 
 
 
主题词:司法制度研究所   任务  人员配备
沈阳师范大学法学院办公室               2011年10月28日印发