法学院本科生导师制管理办法
作者:法学院  发布日期:2012-11-28  点击次数:161
沈阳师范大学法学院
院发[2012]02号
                                                                                                                                                                                        
 
关于印发《法学院本科生导师制管理办法》的通知
 
学院各部门:
《法学院本科生导师制管理办法》已经学院领导班子审定通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
沈阳师范大学法学院
二〇一二年九月二日
 
 
法学院本科生导师制管理办法
第一条  为贯彻全员育人、全程育人、全面育人的现代教育理念,更好地适应高等学校本科生的素质教育要求和人才培养目标的转变,培养厚基础、宽口径、应用型、复合型的卓越法律人才。根据学校本科生学分制和导师制的相关规定,结合法学院实际,制定本办法。
本办法所称的本科生导师制,是指一个学生或一组学生在一个教师指导下进行学习的教学制度,它要求在教师和学生之间建立一种“导学”关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的学习、思想与成长。
第二条  学院获得教师系列职称或受聘于任课教师岗位的教师,均有资格担任本科生导师。 
第三条  实行导师与学生的双向选择机制,每年秋季开学后的第二周在大一学生中进行(大二、大三个别需要调整导师的学生也在这个阶段进行),学院根据学生人数,为本科生配备若干位导师,每位导师指导学生人数原则上不超过7人。
第四条  导师的工作职责
1.导师通过言传身教,帮助学生树立正确的人生观和价值观,培养学生对学习的兴趣,培育学生诚实、正直和有责任心的高尚品德,培养学生的法律职业道德。
2.新生入学教育中,向新生介绍所在专业的情况,帮助新生尽快适应大学学习生活,引导学生建立正确的专业思想,传授学习方法,提高学生的学习能力。
3.建立导师与学生联系和沟通的有效渠道,安排相对固定的导师接待日和地点。导师在平时应主动与学生联系,了解学生的学习情况,解答学生在学习过程中遇到的问题,进行针对性的教育与引导,培养学生树立刻苦学习的精神和严谨的治学态度。
4.指导学生参加社会实践、科学研究等各类活动:
(1)指导学生参加庭审观摩等社会实践活动:
(2)指导学生进行科学研究、本科生科研立项等活动;
(3)指导学生参加大学生创新创业竞赛、挑战杯竞赛等各类专业实践活动,指导学生选题,参赛等。
5.指导学生毕业论文的开题与写作。
6.在学生毕业、就业过程中,指导学生报考研究生,解答学生在求职过程中涉及的专业问题,指导学生进行就业资料(简历、推荐信等)的准备。
第五条  导师要做好指导工作的记录和总结,发现优秀和积极学习的学生,帮助他们总结学习经验;及时反馈学生提出的意见和建议,以利于学院对培养方案和课程设置等人才培养模式的改革。
第六条  各系要把导师工作作为本系教学工作的一项重要内容,建立本科生导师档案,定期召开学生座谈会,听取学生对导师工作的意见和建议;
第七条  学院每学年召开一次导师工作交流会,总结工作,交流经验,发现问题,表彰先进,提出下一年度或学期的改进方案。
第八条  导师的工作量核算
1.担任并胜任导师,作为教师年终考核和聘期考核的重要参考指标。
2.采取终结性评价方式,学院根据指导教师的工作情况予以一定的奖励,奖励范围包括指导学生考取研究生、通过司法考试和公务员考试(时间截止到本科生毕业的当年6月30日之前),每人每项500元。
3.加强导师工作的绩效评价,每届本科生毕业时,学院根据导师的工作绩效考核结果,评选出“优秀本科生指导教师”。
 
 
文件附下: