“聚焦全会 关注民生”法学院党总支书记孙书光在党员大会上的专题讲座
作者:法学院  发布日期:2010-12-10  点击次数:158

聚焦全会 关注民生

         (法学院争先创优活动之一)

——法学院党总支书记孙书光在党员大会上的专题讲座

 

法学院全体党员和部分积极分子于2010年11月30日听取了党总支孙书光书记做的“中共十七届五中全会与民生问题”的专题讲座。

会议上,孙书记由浅入深,分析了十七届五中全会召开的时代背景。使同学们明确了在中国经济增长领先全球的今天,仍处在战略机遇期和矛盾凸显期,从而充分意识到第十七届中央委员会第五次会议的必要性。

随后,孙书记用了一个形象的方式向参加会议的党员讲述了“民生问题”的主要内容。其中就与高校工作息息相关的“高校大学生的就业问题”和“社保问题”做了充分而详细的阐述。为广大学生党员即将面临的“就业问题”给予了思想上的指导和方向上的把握,使同学们受益匪浅。

会上,孙书记特别强调《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》是未来五年经济社会发展的基本遵循和行动纲领,宣传思想文化战线要把学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期围绕中心、服务大局的重要任务,高度重视、迅速行动,把握正确导向、增强宣传效果,推动兴起学习贯彻全会精神的热潮。使广同学们充分了解到“转变经济发展方式,藏富与民”的会议精神,和“十二五”计划从“追求国富”转型到“强调民富”的重要转变,是对今后五年我国经济社会发展宏伟蓝图的科学描绘,对于继续抓住和用好重要战略机遇期,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。

最后,孙书记与参加会议的同学们一起回顾了十七届五中全会的“民生热词” ,又一次明确指出民生问题是我党日后工作的中心所在,希望同学们能真正领会党中央的精神所在,在今后的工作和学习中努力将党中央的这一精神贯彻到实处。

通过这次党员大会,同学们深入学习了十七届五中全会的精神,增强了工作学习的紧迫感和责任感,纷纷表示在今后的学习和工作中定会更加努力,发挥党员的先进性和带头多用,时刻以共产党员的标准要求自己,用自己的实际行动为实现党的目标和任务努力奋斗。

                              

 

 

沈阳师范大学法学院党总支

                                                                                           2010年12月6日