法学院研究生党支部到康家山监狱进行法律援助和调研实践活动
作者:法学院  发布日期:2010-12-14  点击次数:163
法学院研究生党支部到康家山监狱进行法律援助和调研实践活动
(法学院争先创优活动之四)   
 
    2010年12月8日,为了提高法律理论专业素养,增强法律实践经验,提高实际应用法律的能力,以及研究生党员为贯彻“深入社会、了解社会、服务社会”的理念,体现党员的先进性价值和服务社会的目的。在法学院研究生党支部和研究生会的组织下46名研究生到辽宁省沈阳市康家山监狱开展了法律援助和调研实践活动。法学院非常重视此次活动,由党总支副书记陶国礼老师亲自带队,沈阳市电视台和沈阳师范大学报的记者也一同参加了本次活动
    经过短暂的车程,到达康家山监狱,穿过重重铁门,进入了服刑人员的生活、生产区。首先监狱领导对于康家山监狱的情况做了详细的介绍。在监狱狱警的带领下,深入监区了解服刑人员的生活情况。同学们走进监舍,了解服刑人员的住宿情况,监舍内部还设有图书室,活动室等供服刑人员学习和放松;墙壁上挂着减刑等法律规定,供服刑人员了解,使之透明化。接着参观了服刑人员的食堂,同学们详细询问服刑人员的伙食情况以及用餐情况,监狱狱警一一耐心解答。随后到各监区的生产车间,了解康家山监狱的生产活动,服刑人员在服刑期间认真工作,学习技术。
    本次活动最主要的环节就是为有法律疑问的服刑人员给予法律诉求解答形式的援助。法律诉求解答采取二对一的形式,与服刑人员的面对面接触,由两名学生为一名服刑人员解决其存在的法律问题,了解他们服刑期间的生活。同学们各个都积极踊跃地与服刑人员进行交谈,努力用自己所学的法律知识给予服刑人员解答,希望借助自己的能力帮助服刑人员更好的了解法律。
    最后参观了服刑人员的教室,服刑人员在服刑期间存在着诸多的心理压力,康家山监狱在这方面配备了专业的宣泄室,心理咨询室,心理治疗室来解决服刑人员的心理焦虑与压力,使他们在服刑期间保持积极乐观的心态。
    此次调研学习活动虽然只是短暂的一个上午,但是对于同学们来说可谓是收获颇丰。真实地了解了服刑人员的生活、生产情况,对于监狱狱警的管理工作得到了充分的认识。同时对于服刑人员的法律疑问进行解答,了解到社会所赋予法律人的职责,法制的真正所在。相信在今后的学习中同学们会加倍努力,完善自我,做一个优秀的职业法律人。