田鹏辉
作者:法学院  发布日期:2016-02-28  点击次数:770

 

田鹏辉

沈阳师范大学法学院刑法学与诉讼法学系系主任

法学博士,教授,硕士研究生导师

 

教育背景:

1993年毕业于辽宁师范大学,获法学学士学位。同年9月考入辽宁大学,1996年7月毕业,获法学硕士学位。2004年7月于吉林大学法学院毕业,获法学博士学位。2005年1月至2007年7月,在辽宁大学做博士后研究工作。

 

研究领域(方向):

刑法学

 

社会兼职:

辽宁省犯罪学会常务理事;

辽宁省治安学会常务理事;

辽宁省刑法学会理事;

沈阳市皇姑区人民检察院人民监督员;

辽宁恒信律师事务所律师。

 

荣誉奖励:

2006年被辽宁省教育厅确定为辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师;

2007获沈阳市优秀法学成果奖。

2008年获辽宁省哲学社会科学成果三等奖(政府奖);

2010年获辽宁省哲学社会科学成果三等奖(政府奖);

2010年获辽宁省优秀法学成果奖;

 

代表性成果:

专著:

1、《片面共犯研究》(博士论文),中国检察出版社2005年版。

2、《基本医疗保险法的经济分析》(博士后报告)辽宁大学出版社2008年版。

论文:

1、《构建我国刑事被害人社会保障制度之思考》,《法商研究》,2008年第3期。

2、《论风险社会视野下的刑法立法技术》,《吉林大学社会科学学报》2009年第3期。该论文被中国人民大学复印报刊资料《刑事法学》2009年第10期全文转载。

3、《片面共犯根据论》,《当代法学》2004年第6期。

4、《刑事被害人社会保障制度的时代价值及构建》,《刑法论丛》第16卷,赵秉志主编,法律出版社2008年8月版。

5、《片面共犯类型研究》,《刑法论丛》第9卷,赵秉志主编,法律出版社2005年3月版。

6、《论自救行为》,《东北大学学报》2004年第3期。

7、《片面实行行为定性研究》,《东北大学学报》2007年第6期。

8、《论片面共犯的构成要件》,《辽宁大学学报》2007年第4期。

9、《合同诈骗罪的数额认定问题》,《学术交流》2004年第1期。

10、《论我国缓刑制度的考察主体》,《学术交流》2005年第10期。

11、《信用卡诈骗罪罪态界限探讨》,《广西社会科学》2002年第5期。

12、《论刑法中客体错误》,《北方论丛》2003年第1期。

 

科研项目:

1、主持辽宁省社科基金项目《农村社会保障制度研究》(2006)

2、主持辽宁省教育厅人文社会科学A类项目《刑法立法技术研究》(2005)

3、主持辽宁省“十一五”教育科学规划项目《民办高等教育改革与发展面临的重大法律问题研究》(2006)

4、主持辽宁省高等学校科研项目《刑事被害人的社会保障制度研究》(2008)

5、主持辽宁省高等学校科研项目《辽宁沿海经济带治安维稳问题研究》(2010)

6、主持沈阳师范大学教改项目《刑事一体化视野下的刑法学教学模式研究》(2005)

7、主持沈阳师范大学教改重点项目《诊所式法学教学模式研究》(2007)

8、主持沈阳师范大学教改重点项目《司法考试制度引领下的服务型法学教学模式研究》(2010)

 

联系信息:

研究室电话:024--86592484

电子信箱:tph1970@163.com