丈夫工伤致性无能 女子索要“性福赔偿”获赔
作者:法学院  发布日期:2010-11-07  点击次数:54

      记者今天从广东东莞市第一人民法院获悉,东莞市首例以“性功能丧失,性福权受侵害”为由提起诉讼的案件,在法院相关部门的努力下成功调解。原告获得包含医疗费、残疾赔偿金、精神损害赔偿等在内的各项赔偿金共计64万元人民币。

      28岁的四川籍女子王某,因丈夫刘某在某石化公司的工地施工中遭遇突发事故,人身受损,性功能完全丧失。王某认为,作为刘某的妻子,本应享有婚内性生活的权利,但由于事故发生,导致丈夫丧失性能力,也使其妻子享有性生活的权利受到损害。为此在丈夫刘某向被告公司提起人身损害赔偿的同时,王某亦同时向被告公司提起“性福赔偿”请求,要求被告赔偿其婚内性生活权利损失费20万元。

      东莞市第一人民法院受理了这起首例“性福权官司”,为妥善处理双方当事人的矛盾,法官先组织双方当事人进行调解,最终促成原告刘某与被告某石化公司达成调解协议:由某石化公司一次性支付原告刘某各项赔偿金共计641712.59元。 其中包含了医疗费、后续治疗费、康复费、护理费、伤残补助金或残疾赔偿金、残疾器具费、伤残津贴或误工费、精神抚慰金等。

      该案件的代理律师陈正明表示,这宗东莞市首例“性福权官司”的成功调解,可以说是“充满人文关怀的民事调解”。他解释,该案的案由是生命权、健康权、身体权纠纷。“身体权纠纷也就是王某提出的‘性福权’,赔偿款中的精神抚慰金,其实也就是对‘性福权’另外一种形式的赔偿,只是没有严格区分‘性福费’的赔偿具体是多少金额。”

来源: 中新网